こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨日の息子ごはんをご紹介します。
朝ごはんは
柔らかく茹でて冷凍して
半端に残っていた茹でうどんを使って
うどんのお好み焼き風を作りました。
電子レンジ調理です![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
■朝のメニュー
・うどんと小松菜のお好み焼き風
・トマト
・チーズ
・お豆腐のお味噌汁
・バナナきな粉ヨーグルト
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<うどんと小松菜のお好み焼き風>
■レシピ
冷凍茹でうどん 1/3玉
冷凍小松菜 10g
春キャベツ 20g
溶き卵 大さじ2
米粉 大さじ1
出汁 大さじ1
かつお粉 少々
1才からのお好みソース 少量
①うどんはレンジで温めて、食べやすい長さにざく切りする。
②小松菜と春キャベツは短めの千切りにしてシリコンスチーマーに入れ、水を少々ふりかけて蓋をずらして被せ、レンジで600w1分加熱後、蓋を被せてのせ、柔らかくしておく。
③②にうどん、溶き卵、米粉、出汁、かつお粉を入れてよく混ぜ、蓋をずらして被せ、レンジで600w2分加熱し、蓋をしてそのまま蒸らす。
④食べやすい大きさに切って、お好みソースを塗る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
焼いたらパリッと香ばしくなりますが、
お弁当づくりもあったので
レンジ調理にしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
**********
お昼は、私はパパのお弁当で作った
回鍋肉風を食べたので、
息子も同じ回鍋肉風にしました。
■昼のメニュー
・ごはん
・回鍋肉風
・じゃがいものチーズ焼き
・きゅうり
・かぼちゃの煮物
・いちごとキウイ
丼にはせず、ごはんと回鍋肉風を
ハーフハーフで盛り付けてみました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<回鍋肉風>
■レシピ
豚肉 15〜20g
春キャベツ 30g
○甜麺醤 少量
○水 小さじ1
胡麻油 少量
①豚肉は脂身を取り、2cmの長さの細切りにする。
②春キャベツは2cm大に切り、耐熱容器に入れて少々水をふりかけ、蓋を少しずらしてレンジで600w1分加熱して柔らかくしておく。
③フライパンに胡麻油を入れ、弱火で豚肉を炒め、火が通ったら②を入れて軽く炒め、○印を混ぜ合わせて入れ、炒める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
**********
そして夜ごはん。
■夜のメニュー
・納豆ごはん
・かぼちゃの煮物
・枝豆
・かぶのソテー
・鶏むね肉のソテー 紫キャベツソース
・野菜たっぷりお味噌汁
・りんご
鶏むね肉のソテーは
そぎ切りにして縦長に切った鶏むね肉に
片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼きます。
紫キャベツソースは
小さめに切った少量の紫キャベツに
レモン果汁を数滴かけて色止めをし、
ふんわりラップをし、レンジで柔らかくしたら
プレーンヨーグルトと甜菜オリゴ糖を
少量入れて混ぜてソースを作りました。
ポリフェノールで色鮮やかになります![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)