こんにちはニコニコ



昨日の息子ごはんをご紹介します。






朝ごはんは
柔らかく茹でて冷凍して
半端に残っていた茹でうどんを使って
うどんのお好み焼き風を作りました。


電子レンジ調理ですグッ





■朝のメニュー
・うどんと小松菜のお好み焼き風
・トマト
・チーズ
・お豆腐のお味噌汁
・バナナきな粉ヨーグルト





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<うどんと小松菜のお好み焼き風>

■レシピ
冷凍茹でうどん  1/3玉
冷凍小松菜  10g
春キャベツ  20g
溶き卵  大さじ2
米粉  大さじ1
出汁  大さじ1
かつお粉  少々
1才からのお好みソース  少量


①うどんはレンジで温めて、食べやすい長さにざく切りする。

②小松菜と春キャベツは短めの千切りにしてシリコンスチーマーに入れ、水を少々ふりかけて蓋をずらして被せ、レンジで600w1分加熱後、蓋を被せてのせ、柔らかくしておく。

③②にうどん、溶き卵、米粉、出汁、かつお粉を入れてよく混ぜ、蓋をずらして被せ、レンジで600w2分加熱し、蓋をしてそのまま蒸らす。

④食べやすい大きさに切って、お好みソースを塗る。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



焼いたらパリッと香ばしくなりますが、
お弁当づくりもあったので
レンジ調理にしましたウインク





**********






お昼は、私はパパのお弁当で作った
回鍋肉風を食べたので、
息子も同じ回鍋肉風にしました。




■昼のメニュー
・ごはん
・回鍋肉風
・じゃがいものチーズ焼き
・きゅうり
・かぼちゃの煮物
・いちごとキウイ





丼にはせず、ごはんと回鍋肉風を
ハーフハーフで盛り付けてみました。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<回鍋肉風>

■レシピ
豚肉  15〜20g
春キャベツ  30g
○甜麺醤  少量
○水  小さじ1
胡麻油  少量

①豚肉は脂身を取り、2cmの長さの細切りにする。

②春キャベツは2cm大に切り、耐熱容器に入れて少々水をふりかけ、蓋を少しずらしてレンジで600w1分加熱して柔らかくしておく。

③フライパンに胡麻油を入れ、弱火で豚肉を炒め、火が通ったら②を入れて軽く炒め、○印を混ぜ合わせて入れ、炒める。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー









**********






そして夜ごはん。




■夜のメニュー
・納豆ごはん
・かぼちゃの煮物
・枝豆
・かぶのソテー
・鶏むね肉のソテー 紫キャベツソース
・野菜たっぷりお味噌汁
・りんご








鶏むね肉のソテー
そぎ切りにして縦長に切った鶏むね肉に
片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼きます。

紫キャベツソース
小さめに切った少量の紫キャベツに
レモン果汁を数滴かけて色止めをし、
ふんわりラップをし、レンジで柔らかくしたら
プレーンヨーグルトと甜菜オリゴ糖を
少量入れて混ぜてソースを作りました。





ポリフェノールで色鮮やかになりますビックリマーク







お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印