こんにちは
一昨日の息子のお昼と夜ごはんです。
まずはお昼ごはん。
■昼のメニュー
・きのこの炊き込みご飯
・切り干し大根
・桜海老の卵焼き
・チーズ
・わかめのお味噌汁
・いちごとぶどう
プレートの位置が曲がっていますね
朝がパンだったので、昼は和食にしました。
炊き込みご飯と切り干し大根は
冷凍ストックです。
桜海老の卵焼きは
卵1個に素干し桜海老(食塩不使用)を
ふたつまみ入れて
少量の油で焼いています。
残った分は冷凍ストックにしました。
**********
そして夜ごはん。
■夜のメニュー
・コーンごはん
・トマト
・オクラのおひたし
・豚しゃぶと茹で野菜(小松菜キャベツ)
・お豆腐ととろろ昆布のお味噌汁
・りんご
お味噌汁は赤味噌なので濃そうに見えますが
かなりの薄味です。
コーンごはんは
食塩・砂糖不使用のコーンを混ぜただけです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<オクラのおひたし>
■レシピ
オクラ 1本
手作りめんつゆ 小さじ1/2
かつお節 少々
(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)
①オクラは額の部分を剥いて、塩で揉んでうぶげを取り、水洗いする。
②柔らかく茹でたら食べやすい大きさに切って.めんつゆとかつお節で和え、少しおいて味を馴染ませる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<豚しゃぶ 胡麻だれ>
■レシピ
豚薄切り肉 15g
○手作りめんつゆ 小さじ1/2
○白ごまペースト 少々
○白すりごま 少々
①○印は合わせておく。
②豚肉は脂身を取り、小さめに切って熱湯で茹でる。(火を通しすぎない)
③茹でた野菜の上に盛り付け、①をかける。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります