こんにちはニコニコ



一昨日の息子のお昼と夜ごはんです。





まずはお昼ごはん。



■昼のメニュー
・きのこの炊き込みご飯
・切り干し大根
・桜海老の卵焼き
・チーズ
・わかめのお味噌汁
・いちごとぶどう






プレートの位置が曲がっていますね滝汗



朝がパンだったので、昼は和食にしました。



炊き込みご飯と切り干し大根は
冷凍ストックです。



桜海老の卵焼き
卵1個に素干し桜海老(食塩不使用)を
ふたつまみ入れて
少量の油で焼いています。

残った分は冷凍ストックにしました。





**********





そして夜ごはん。



■夜のメニュー
・コーンごはん
・トマト
・オクラのおひたし
・豚しゃぶと茹で野菜(小松菜キャベツ)
・お豆腐ととろろ昆布のお味噌汁
・りんご





お味噌汁は赤味噌なので濃そうに見えますが
かなりの薄味です。



コーンごはん
食塩・砂糖不使用のコーンを混ぜただけです。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<オクラのおひたし>

■レシピ
オクラ  1本
手作りめんつゆ  小さじ1/2
かつお節  少々

(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)



①オクラは額の部分を剥いて、塩で揉んでうぶげを取り、水洗いする。

②柔らかく茹でたら食べやすい大きさに切って.めんつゆとかつお節で和え、少しおいて味を馴染ませる。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<豚しゃぶ  胡麻だれ>

■レシピ
豚薄切り肉  15g
○手作りめんつゆ  小さじ1/2
○白ごまペースト  少々
○白すりごま  少々


①○印は合わせておく。

②豚肉は脂身を取り、小さめに切って熱湯で茹でる。(火を通しすぎない)

③茹でた野菜の上に盛り付け、①をかける。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー








お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印