こんばんはニコニコ



昨日の息子の昼と夜ごはんを紹介します。






まずはお昼ごはん。



■昼のメニュー
・鰹入りカレーうどん
・トマト
・きゅうり
・チーズ
・ぶどう





かつお入りカレーうどん
野菜を150ccの水で5分程煮て、
食塩0の茹でうどん2/3玉を入れて3〜4分煮ます。
途中、茹でて冷凍しておいた鰹を加えます。
カレーの王子様の顆粒タイプを小さじ2、
牛乳を大さじ1加えて混ぜたら完成。

汁気はほぼないので、食べやすくなっています。







*********





そして夜ごはん。




■夜のメニュー
・おにぎり
・キャベツとコーンのサラダ
・さつまいも
・すき焼き風
・ニラと海苔のお味噌汁
・りんご






昨日は牛肉の切り落としが安かったので
ものすごく久しぶりにすき焼きにしました。


割り下を使った関東風です。


息子も材料を取り分けて
いつもの手作りめんつゆですき焼き風にウインク



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<すき焼き風>

■レシピ
牛薄切り肉  15g
木綿豆腐  15g
お好みの野菜  適量
(長ねぎ、新玉ねぎ、しめじ、茹で人参)
手作りめんつゆ  小さじ2
油  少量

(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)



①牛肉は2cmの長さの細切りにする。

②野菜は食べやすい大きさに切り、しめじは小さめに切る。

③フライパンに油を入れて野菜を炒め、分量外の水を大さじ1加えて蓋をし、弱火で1分蒸し煮にする。

④蓋を開けて牛肉を加えて炒めたら、めんつゆを加えて炒め煮をする。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー






大人ごはんはこちら下矢印



割り下は、酒、みりん、醤油を各50cc
1:1:1で加えて
砂糖を大さじ1入れて甘めにしています。



奥はキャベツの塩昆布和えです。



美味しかったー照れ








お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印