こんばんは
昨日の息子の昼と夜ごはんを紹介します。
まずはお昼ごはん。
■昼のメニュー
・鰹入りカレーうどん
・トマト
・きゅうり
・チーズ
・ぶどう
かつお入りカレーうどんは
野菜を150ccの水で5分程煮て、
食塩0の茹でうどん2/3玉を入れて3〜4分煮ます。
途中、茹でて冷凍しておいた鰹を加えます。
カレーの王子様の顆粒タイプを小さじ2、
牛乳を大さじ1加えて混ぜたら完成。
汁気はほぼないので、食べやすくなっています。
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そして夜ごはん。
■夜のメニュー
・おにぎり
・キャベツとコーンのサラダ
・さつまいも
・すき焼き風
・ニラと海苔のお味噌汁
・りんご
昨日は牛肉の切り落としが安かったので
ものすごく久しぶりにすき焼きにしました。
割り下を使った関東風です。
息子も材料を取り分けて
いつもの手作りめんつゆですき焼き風に
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<すき焼き風>
■レシピ
牛薄切り肉 15g
木綿豆腐 15g
お好みの野菜 適量
(長ねぎ、新玉ねぎ、しめじ、茹で人参)
手作りめんつゆ 小さじ2
油 少量
(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)
①牛肉は2cmの長さの細切りにする。
②野菜は食べやすい大きさに切り、しめじは小さめに切る。
③フライパンに油を入れて野菜を炒め、分量外の水を大さじ1加えて蓋をし、弱火で1分蒸し煮にする。
④蓋を開けて牛肉を加えて炒めたら、めんつゆを加えて炒め煮をする。
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大人ごはんはこちら
割り下は、酒、みりん、醤油を各50cc
1:1:1で加えて
砂糖を大さじ1入れて甘めにしています。
奥はキャベツの塩昆布和えです。
美味しかったー
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