こんばんは
昨日の夜ごはんは
親子でハンバーグにしました
■夜のメニュー
・ごはん
・ハンバーグ
・じゃがいも
・人参と蓮根のバター煮
・アスパラとパプリカのお浸し
・白菜とベーコンのミルクスープ
ハンバーグは今回朝のフレンチトーストを
作った後に仕込んだので
その残りの溶き卵をつなぎに入れました
子供用にタネを取り分けたら
大人は塩、胡椒を少々プラスして作っています。
そして白菜の味噌ミルクスープは
旦那も息子も大絶賛
息子から「美味しい」のガッツポーズを
いただきました
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<ハンバーグ=
■レシピ
(親子分)
牛豚合挽肉 300g
玉ねぎ 小さめ1個
人参 小1/2本
生おから 50g
溶き卵 2/3〜1個
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4+(大人用)ひとつまみ
(大人用)胡椒 少々
油 少量
(ソース)
○トマトピューレ 大さじ1
○ケチャップ 大さじ1
○ソース 大さじ1
○みりん 小さじ1
油以外を良く混ぜて子供用のタネを取り分けたら、大人用に塩、胡椒を加えて成形し、フライパンで焼く。
ソースは混ぜてレンジで加熱する。
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<白菜とベーコンのミルクスープ>
■レシピ
(親子分)
白菜 1/8カット
無塩せきベーコン 30g
水 200cc
牛乳 200cc
味噌 小さじ1 +大人用 小さじ1位
①白菜は2cmの長さの細切りにする。ベーコンも細切りにする。
②鍋に水を入れて沸騰したら白菜とベーコンを入れて蓋をし、弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
③牛乳、味噌を入れて温めたら子供用を適量取り分ける。
残りの大人用に味噌を小さじ1加えて味を調える。
※大人用の味噌は、スープ量に応じて調整する。
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スープは大人用の味噌も最初に入れて
子供用は薄めても良いと思いますが
最初に取り分けた方が
野菜の旨味も凝縮されて
より美味しいと思います
大人ごはんはこんな感じでした
お読み頂きありがとうございます。
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