こんにちは
今日は旦那が息子と散歩に行ってくれたので
私は夜ごはんのハンバーグを
お肉の鮮度が落ちないうちに
せってと作っちゃいました
やっと今、久しぶりに
午前中一人でまったりコーヒータイム
こんな時間もたまには必要ですね
旦那に感謝です
さて、昨日の夜ごはんは
お昼に作ろうと思っていたエビピラフ。
エビピラフもスープも取り分けです
息子向けの薄味ですが
そのままでも十分美味しい
一味欲しければ、盛り付け後に
塩胡椒をちょい足しすれば良し
2品で野菜たっぷりにしました
■夜のメニュー
・エビピラフ
・さつまいも
・青梗菜の卵スープ
・みかん
スープには39円のえのきを
入れようと思ってたのに
すっかり忘れました
ピラフは今回
お米からフライパンで作りました。
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<フライパンで簡単エビピラフ>
■レシピ
(親子分)
米 2合
水 2カップ
野菜の旨味だし 1袋
塩 少々
バター 10g
冷凍小エビ 100〜150g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/4個
人参 1/3本
①冷凍の小エビは前もって冷蔵庫で解凍しておく。急ぐ場合は袋ごと水に浸けておく。
②お米は軽く洗ってザルにあげておく。
③野菜は粗みじん切りにする。
④小エビは水で軽く洗い、水気を拭き取る。
⑤フライパンにバターを入れて中火で野菜を炒める。
⑥玉ねぎが透き通ってきたら、お米を入れてお米が透き通るまで炒める。
⑦水、野菜の旨味だし、塩を入れて混ぜ、強火にして沸騰したら小エビを入れて蓋をし、弱火で10分炊く。
⑧炊けたらそのまま8分程蒸らし、出来たら全体を混ぜる。
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<青梗菜の卵スープ>
■レシピ
(親子分)
青梗菜 1株
卵 1個
水 2カップ
野菜の旨味だし 1袋
塩 ほんの少し
白ごま 適量
○片栗粉 小さじ1
○水 小さじ2
(大人用) 塩、胡椒 少々
①青梗菜は1.5cmの長さ、7m幅位に切る。
②鍋に水を入れて沸騰したら青梗菜を入れて1〜2分煮る。
③野菜の旨味だし、塩を加えて味を調える。
④○印を混ぜてスープにかき混ぜながら入れ、少しとろみがついたら、スープを混ぜながら溶き卵を入れる。
⑤卵に火が通ったら盛り付けて、白ごまを指でつぶしながらかける。
大人はお好みで塩、胡椒を加える。
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食塩不使用の野菜の旨味だしが大活躍
久しぶりにお米メインの夜ごはんでした
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