こんにちは
昨日の息子ごはんを一気にご紹介します
まずは朝ごはん。
■朝のメニュー
・ほうれん草のチャーハン
・ベジタブルスープ
・バナナきな粉ヨーグルト
ベジタブルスープは野菜を柔らかく煮ただけ。
味付けなしです。
ほうれん草のチャーハンは
電子レンジで1分半加熱するだけ
ごはんオムレツを作る要領で
途中で卵が固まらないように混ぜるだけです
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<レンジで1分半!ほうれん草のチャーハン>
■レシピ
冷凍ごはん 90g
冷凍ほうれん草 15g
溶き卵 大さじ2
野菜の旨味だし 少量
ごま油 数滴
①ごはんはレンジで温める。
②ほうれん草は小さめに刻む。
③小さめのシリコンスチーマーに全ての材料を混ぜ、軽く蓋をずらしてレンジで600w1分加熱する。
④一旦取り出してかき混ぜ、蓋をずらして被せて再びレンジで30秒加熱する。卵に火が通ったら完成。
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フライパンでチャーハンを作るより
手間がかからず簡単に作れました
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次にお昼ごはんはお出かけのため
お弁当にして行きました。
■昼のメニュー
・おにぎり
・トマト
・スナップエンドウ
・かぼちゃと大根の煮物
・鷄レバー入りチキンハンバーグ
・アンパンマンポテト
・いちごとりんご
作り置きと冷凍ストックの
いつもの簡単お弁当です
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そして夜ごはん。
■夜のメニュー
・そらまめごはん
・鮪と青梗菜の出汁煮
・青海苔ポテト
・チーズ
・五目煮
・大根と人参のおすまし
・みかんとりんご
夜ごはんは旦那の分は不要だったので
私は冷蔵庫の残り物担当
息子の分だけ作りました
鮪と青梗菜の出汁煮は
出汁大さじ3で鮪を茹で、
その出汁で青梗菜と桜海老を煮て
最後にとろみを少しつけただけの
シンプルおかずです。
因みに、プレートは新しくニトリで購入
深型なので、スプーンで自分で食べる練習を
しやすいかなぁと思ってセレクト。
これが買って正解
汁気の多いおかずも一緒に盛り付け出来るし
小鉢より食べやすいし
ごはんをプレートに盛り付け出来るし
水切れも早い
600円弱の良いお買い物でした
お読み頂きありがとうございます。
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