こんにちは
昨日の息子の朝と昼ごはんを
まとめてご紹介します
まずは朝ごはん。
■朝のメニュー
・納豆海苔サンド
・トマト
・アスパラの豆乳クリーム和え
・オクラのおすまし
・りんごヨーグルト
納豆おにぎりだと、最近納豆の量が増えて
息子の口や手が悲惨な状態になるので
旦那のお弁当を作っている間に
海苔で挟んで馴染ませておきました。
切るときは、濡らした包丁で一気に
**********
そして、お昼ごはん。
写真を撮り忘れたのに気付き、
息子が食べている上から撮りました
■昼のメニュー
・バナナきな粉クリームサンド
・かぼちゃの豆乳スープ
・スナッフえんどう
・鮭のバターソテー
・野菜のトマト煮込み
・チーズ
・バナナ
すでにサンドイッチを半分食べた後です
バナナきな粉クリームは
いつもよりバナナを少なめにして
おかずに合うようにしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<バナナきな粉クリーム>
■レシピ
バナナ 15g
きな粉 大さじ1
プレーンヨーグルト 小さじ2
バナナを潰して混ぜるだけ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バナナは、レンジで加熱して柔らかくすると、フォークで潰しやすいです。
6枚切りのパンに包丁でポケットを作って
中に入れて挟んでいます。
余ったクリームは、私がいただきました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<野菜のトマト煮込み>
■レシピ
(3食分)
茄子 50g
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 40g
しめじ 30g
カットトマト缶 山盛り大さじ6位
オリーブオイル 少量
野菜の旨味だし 小さじ1/2
①茄子は5mmの厚さのいちょう切りにして、水に5〜10分さらす。
②パプリカは皮をむき、パプリカと玉ねぎは1.5cm大に切る。しめじは小さめに切る。
③小鍋オリーブオイルを入れて中弱火にかけ、玉ねぎをいためる。
④残りの野菜を入れて軽く炒めたら、カットトマトと野菜の旨味だしを入れて混ぜ、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
野菜はお好みで!
たんぱく質のものをいれていないので、
ストック分は料理にあわせて
ツナやかつお、鮭などのお魚や
挽肉、ハンバーグなどのお肉などで
アレンジがしやすいです
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります