こんばんはニコニコ



昨日のお昼は旦那が息子を連れて
遊びに行ってくれたので
息子のお昼はお弁当を持たせましたウインク





■昼のメニュー
・おにぎり
・トマト
・ミックスベジタブル
・ツナじゃが
・ブロッコリー
・鰯のカレー焼き
・いちご





ミックスベジタブルのみ作って
他は冷凍ストックと前日の取り置きですてへぺろ


ミックスベジタブル
人参、赤パプリカ、オレンジパプリカ、
アスパラ、いんげん、コーンを
無塩バターで炒めました。




おにぎりは先日の落下事件を踏まえて
1個余分に作りました真顔

余ったら、大人が食べますニヒヒ







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そして、昨日の夜ごはんは
大人は水晶鷄に冷凍ストックの
牛スネ肉の赤ワイン煮込みの
ソースをかけて洋風にナイフとフォーク


息子は同じ水晶鷄で酢鷄にしました鳥






■レシピ
・ごはん
・酢鷄
・小松菜のとろろ昆布和え
・大根と油揚げのお味噌汁
・さつまいも
・りんご





小松菜のとろろ昆布和え
息子は、手作りめんつゆととろろ昆布で。

(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)


大人は、とろろ昆布と醤油を少し。




小松菜は鉄分カルシウム

豊富なので

積極的に食べさせたい野菜ですビックリマーク






そして、酢鷄のタレは冷蔵庫に常備している

野菜のピクルスの酢液

使いましたニヒヒ



今回は、パプリカをつけている酢液を使用。



酢液は、酢、砂糖とほんの少しの食塩で

甘酢のように作っているので

いつもピクルスを食べきった後は

酢液を料理にそのまま使っちゃいますウインク





水晶鷄

食べやすい大きさにそぎ切りした鷄むね肉に

塩を適量揉み込み、

片栗粉をまぶして茹でたもの。



一般的には、その後冷水に浸しますが

今回はやらずに

大人は温かいソースをかけました。



息子は、塩を鷄肉に揉みこまず、

片栗粉をまぶして茹でましたチュー




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<酢鷄>


■レシピ

鷄むね肉  20g

玉ねぎ  10g

赤パプリカ  20g

人参  15g

しめじ  適量

○ピクルスの酢液  小さじ1

○ケチャップ  小さじ1/4

○水  小さじ1

○水溶き片栗粉  小さじ1

片栗粉  適量

水  適量

油  少量



①鷄肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を全面にまぶす。


②パプリカは皮を剥き、1cm大に切り、レンジで柔らかくしておく。


③人参は柔らかく茹でて1cm大に切る。


④玉ねぎ1cm大に、しめじは小さめに切る。


⑤お湯を沸かして①を茹でて火が通ったらすぐにザルにあけて水気をきる。


⑥○印を合わせておく。


⑦フライパンに油をしき、弱火で野菜を炒め、水を大さじ1加えて蓋をし、蒸し煮にする。


⑧蓋をあけて鷄肉を入れて軽く炒めたら、⑥を入れて具材にからめる。






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最近、お椀は

最後に自分で持って飲み干すのですが

その姿が毎回可愛いですラブ





上着や靴は自分で脱げるのですが

最近ズボンを自分で上げて履くようにもピンクハート

(ズボンが上がりきらずにお尻は

半分まだ出ていますがニヤニヤ)



1歳6ヶ月を過ぎたあたりから

一気に色々出来るようになって

毎日が面白いです照れ











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