こんばんは
昨日はお出掛けから夕方に帰ってきて
どっと疲れが。。。
なので、簡単にできるもので
ツナじゃがと
厚揚げのチーズ焼きで
夜ごはんにしました。
■夜のメニュー
・手作りふりかけごはん
・大根のお味噌汁
・ツナじゃが
・厚揚げとそらまめのチーズ焼き
・りんご
ツナじゃがは息子向けの味付けのまま
大人もいただきました。
薄味ですが、美味しいです
その分、味を染み込ませる時間が
長ければ長いほど美味しくなります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<ツナじゃが>
■レシピ
(親子分)
じゃがいも 小さめ4個
人参 中1本
玉ねぎ 1/2個
ツナ(食塩・油不使用) 1缶
水 1カップ
醤油 小さじ1/2
甜菜糖 小さじ1/2
顆粒和風出汁(食塩不使用) 小さじ1
油 少々
①人参とじゃがいもは2cm大に切り、じゃがいもは水に10分浸す。玉ねぎは櫛形に切り、1/2の長さにする。
②小鍋に油を入れて弱火で玉ねぎと人参を炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを入れて軽く炒め、水、出汁のもと、醤油、甜菜糖を入れて落とし蓋をし、中火で煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
④野菜が柔らかくなったら、ツナをスープごと入れて混ぜ、一煮立ちさせる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
厚揚げとそらまめのチーズ焼きは
油抜きをして5mmの厚さに切った厚揚げに
スライスチーズと茹でたそらまめをのせて
さらにチーズを少しのせます。
あとは、オーブントースターで
チーズが溶けるまで焼くだけ
厚揚げは油が多いので
息子用は揚げた部分は半分カットしてます
昨日も食後のデザートのリンゴを
美味しそうにお話ししながら食べていました
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります