こんばんは
昨日の朝と昼の息子ごはんです。
まずは朝ごはん。
■朝のメニュー
・鷄レバー入り煮込みうどん
・鰯の粉チーズ焼き
・バナナきな粉ヨーグルト
鰯の粉チーズ焼きは
3枚おろしの鯵の皮を剥いて
水で軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、
粉チーズを軽くふりかけて
フライパンで焼きました。
食べる前にほぐして小骨を取っています。
煮込みうどんは食べやすい暖かさの頃には
汁気がなく、汁無しうどんに
でもその方が出汁がうどんに染み込んで
薄味でも美味しくなります
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<鷄レバー入り煮込みうどん>
■レシピ
冷凍茹でうどん(食塩0麺) 1/2玉
人参 20g
冷凍ほうれん草 15g
えのき 適量
※鷄レバー 5g
水 150cc
かつお出汁顆粒(食塩不使用) 小さじ1/2
醤油 数滴
白胡麻 少量
①人参は2cmの長さの細切りにする。ほうれん草は2cm大、えのきは小さく刻む。
②鷄レバーをレンジで温め、1cm大に切る。
③小鍋に水と人参を入れ、蓋をして沸騰してから弱火で5分煮る。
④うどんとえのきを入れて、うどんをほぐして煮立ってから3分煮る。
⑤ほうれん草、鷄レバー、かつお出汁のもと、醤油を入れて少し煮込む。
⑥器に盛り付けて白胡麻を指で潰しながらかける。
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胡麻はすり潰した方が消化も良くなり
香りもたつので指で軽く潰すようにしています
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次にお昼ごはん。
朝ごはんのあと、息子のお弁当を作って
旦那と息子はじいじの家へ遊行って
泊まりに来ていた甥っ子達と
遊んできました
お弁当は、炒飯。
今回はフライパンではなく
レンジで簡単炒飯にしました
が、
成功したのに写真を忘れましたー
■昼のメニュー
・しらすとパプリカとピーマンの彩り炒飯
・トマト
・アンパンマンポテト
・いちご
炒飯は、よく作るご飯オムレツを
作る容量の応用です
胡麻油を2滴ほど入れて香りを出し、
レンジで加熱する⇆途中で
かき混ぜるを数回繰り返して完成
フライパンだと卵がベターと焼きつきますが
シリコンスチーマーで作ったので
ご飯に卵がしっかり絡まってました
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<レンジで!しらすの彩り炒飯>
■レシピ
※ごはん 90g
※しらす 10g
溶き卵 大さじ2
ピーマン 10g
赤パプリカ 10g
オレンジパプリカ 10g
玉ねぎ 5g
野菜の旨味だし 少量
胡麻油 2滴
(※印は冷凍ストック)
①ごはんとしらすはレンジでそれぞれ温める。
②パプリカは皮を剥いて、野菜は全て1cm大に切る。
③小さめのシリコンスチーマーに②を入れて分量外の水を小さじ1程かけ、蓋を少しずらしてレンジで600w40秒程加熱して柔らかくしておく。
④ごはん、しらす、溶き卵、胡麻油、野菜の旨味だしを入れてよく混ぜ、表面をならして蓋を少しずらしてレンジで600w40秒加熱する。
⑤一旦取り出してかき混ぜ、レンジで30秒加熱し混ぜるをあと2回繰り返して卵に火が通れば完成。
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次回作った時は写真を載せます
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