こんばんは
昨日の夜ごはんは
大人はスーパーで100g198円で買った
牛スネ肉の赤ワイン煮込み。
久々に奮発
でも安い
流石に息子にはまだ早いかなぁと思い
拳5、6個分はありそうな大きな鮪の
血合い付近の塊が198円で買えたので
赤身部分を使ってトマト煮込みに
しました。
■夜のメニュー
・おにぎり
・ブロッコリー
・鮪のトマト煮込み
・大根と青梗菜のスープ
・いちご
スープは大人の取り分け。
水500ccで野菜を柔らかく煮て
減塩の無添加コンソメ顆粒を小さじ1/2
加えて取り分け。
大人は更にコンソメを足して
塩胡椒で味を整えました
トマト煮込みは
大人の赤ワイン煮込みで使う
カットトマト缶を取り分けて
冷蔵庫にあった半端野菜も入れて
作りました
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<鮪のトマト煮込み>
■レシピ
(2〜3食分)
鮪 40g
カットトマト缶 大さじ3
玉ねぎ 20g
人参 20g
茄子 20g
野菜の旨味だし 小さじ1/2
トマトケチャップ 少量
1歳からのお好みソース 少量
オリーブオイル 少量
小麦粉 適量
①玉ねぎは1cm大、人参は1cmの角切り、茄子はいちょう切りにして茄子は水にさらしておく。
②鮪は水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取り、1cm角に切り小麦粉をまぶす。
③小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎをよく炒める。
④人参と茄子を加えて炒めたら、鮪を入れて軽く炒める。
⑤カットトマトと野菜だしの素を入れて鮪に火が通るまで煮る。
⑥トマトケチャップとソースで味を整える。
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トマト煮込みは
マカロニやジャガイモにかけたり
ミートソースのように使えるので便利
そして、大人ごはん
器にソースが跳ねて汚いですが
旦那が絶賛してくれました
そして、この煮込みソースを取り分けて
余った鮪で鮪の煮込みにしました
鮪は酒を揉み込んで臭みをとり
水気を拭いて塩胡椒をし
小麦粉をまぶしています。
牛スネ肉は圧力鍋で作ったのでホロホロ〜
一晩寝かせればもっと味がしみて
美味しいはず
特売で出会えて良かった
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