こんにちは
昨日の夜ごはんは
大人はしっとりジューシーな
鷄チャーシュー
でも、息子には取り分けは厳しいし
昼にチキンハンバーグを食べたので
牛肉とトマトのケチャップ炒め
を作りました
■夜のメニュー
・しらすと白胡麻のおにぎり
・大根のソテー
・牛乳とトマトのケチャップ炒め
・さつまいもとひじきのサラダ
・小松菜の卵とじ
・わかめスープ
スープは前日の取り置きです。
旦那が仕事で夜ごはん無しに急遽なったので
大人が珍しく汁物無しにしちゃいました
小松菜のおひたし卵とじは
小さめに切った小松菜を炒めて
水を大さじ1加えて蒸し煮にしてから
手作りめんつゆ小さじ1と溶き卵大さじ1を
加えて混ぜて完成。
めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったものです。
さつまいもとひじきのサラダは
柔らかく茹でたさつまいもを粗めにマッシュし
柔らかく茹でたひじきと
牛乳小さじ1(さつまいもの硬さで調整)を
混ぜただけです。
息子の大好きなさつまいもか焼き芋は
おやつにもよく食べるので
最近冷蔵庫に常備するようにしています
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<牛肉とトマトのケチャップ炒め>
■レシピ
牛薄切り肉 15g
ミニトマト 1〜2個
ケチャップ 少量
水 小さじ1
オリーブオイル 少量
片栗粉 適量
①牛肉は2cmの細切りにして片栗粉をまぶす。
②トマトは皮を湯むきして種を取り、1/4に切る。
③ケチャップと水を混ぜて薄めておく。
④油不要のフライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉を炒めて火が通ったらトマトと③をいれて軽く炒める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ケチャップ炒めは子ども好みの味になるので
食材を変えて色々作れそうです
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります