こんばんは
昨日はバレンタイン
ということで、夜ごはんは
バレンタインディナーにしました
■夜のメニュー
・おにぎり 桜海老のふりかけ
・じゃがいもとさつまいものサラダ
・白菜のクリーム煮
・メカジキのムニエル パプリカソース
・かぼちゃとズッキーニのソテー
・豆腐とわかめのスープ
・いちご
スープとおかずは全て取り分けです
スープは以前作ったわかめスープに
お豆腐を入れました
わかめスープのレシピはこちら☆
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<メカジキのムニエル パプリカソース>
■レシピ
(親子分)
メカジキ (子供)15g、(大人)適量
米粉(又は小麦粉) 適量
塩、胡椒 (大人)少々
バター 5g
かぼちゃ 適量
ズッキーニ 適量
エリンギ 適量
赤パプリカ 1/4個
アーリーレッド 1/8個
水 100cc
無添加コンソメスープの素 少々
とろみちゃん(片栗粉) 適量
スイートチリソース (大人)小さじ2
オリーブオイル ごく少量
①メカジキは大人用に塩、胡椒をしておく。
②パプリカは皮をむき、アーリーレッドとともに1cm大に切る。
③かぼちゃとズッキーニ、エリンギは火が通りやすいように薄めに切る。
④メカジキに米粉をまぶす。
⑤フライパンにバターを入れて全体に塗り、中火にして親子分のメカジキと③をいれて両面焼く。
※大人のメカジキの味付けが子供用につかないよう、大人用と子供用の間に野菜をおく。
⑥パプリカソースを作る。小さいフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でパプリカとアーリーレッドを炒める。
⑦水を入れて煮立ってきたら蓋をして1分蒸し煮にし、蓋を外してスープの素を入れる。
⑧火を止め、子供用を大さじ1位取り分け、そこにとろみちゃんを少し入れて混ぜ、レンジで600w10秒加熱→混ぜるを繰り返してとろみがついたら子供用のムニエルにかける。
⑨残りのパプリカソースにスイートチリソースを加えて味を整え、とろみちゃんを入れてとろみをつけて大人のムニエルにかける。
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今回バターは有塩のを使ったので
量は少なめにして、取り分けしやすいように
野菜や子供用のメカジキは
味付けなしで焼きました
大人ごはんはこちら
スイートチリソースを入れたパプリカソースが
バッチリ合いました
白菜のクリーム煮は
白菜を少なめの水で柔らかく茹でて
牛乳と米粉と無塩バターで作った
ホワイトソースと粉チーズ少々、
コンソメスープの素を少々で煮ました。
大人は取り分け後に塩、胡椒少々と
粉チーズを足しています。
wポテサラは
1cm角に切ったじゃがいもとさつまいもと
短めの薄切りにしたアーリーレッドを
レンジで柔らかくして粗めにマッシュし
プレーンヨーグルトとマヨネーズを少しで
作りました。
大人もそのままいただいています
息子と一緒のごはんが多くなると
息子向けの味付けが柱なので
大人も自然とヘルシーになり
素材本来の美味しさを味わうようになりました。
体にとってはとても良いですね
お読み頂きありがとうございます。
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