こんばんは
昨日のお昼はお出かけしたので
息子のごはんはお弁当にしていきました。
アンパンマンポテトが横になり、
後ろのハンバーグが髪の毛みたいに見えますが
(爆笑)
どこかにいそうな人に見えます
■昼のメニュー
・ハンバーグ
・アンパンマンポテト
・かぼちゃのバター煮
・煮物
・ブロッコリー
・チーズ
・ぶどう
白米は大人のランチから取り分けしました
おかずは全て冷凍ストック
大人はカレー付きの
サラダバー食べ放題を満喫
逆に食べ過ぎて
夜ごはんは、お味噌汁と湯豆腐に
息子の夜ごはんは湯豆腐を取り分けして
お豆腐と
その白菜と小松菜でお浸しを作りました
■夜のメニュー
・おにぎり
・桜海老と小松菜と白菜のお浸し
・牛肉コロッケ
・トマト
・湯豆腐 とろろ昆布がけ
・大根とネギのお味噌汁
・りんご
牛肉コロッケは冷凍ストックで
いつものように揚げずに
コーンフレークを衣にしています
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<桜海老と小松菜と白菜のお浸し>
■レシピ
(2食分)
乾燥桜海老(食塩不使用、無添加) ひとつまみ
白菜 10g
小松菜 20g
手作りめんつゆ 小さじ2
かつお節 ひとつまみ
白胡麻 少々
(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)
①白菜と小松菜は柔らかく煮た味付け前の鍋から取り分けし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
②桜海老、かつお節、めんつゆを加えて混ぜ、5〜10分置いて味を馴染ませる。
③器に盛り付け、白胡麻を指で潰しながらかける。
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昨晩もりんごを両手で持って
シャリシャリ食べている姿が
とてもかわいくて癒されました
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