こんにちは
昨日の朝は夜更かしの影響でちょっと寝坊
時計をみたら、7時を過ぎていました
そして珍しく息子もまだ寝ていたので
一緒に起きて急いで朝ごはんの準備。
外を見たら、また雪がチラついていたので
身体が温まる豆乳そうめんにしました
ほうれん草、白菜、人参、ひじきと
しらすを入れて栄養満点です
■朝のメニュー
・しらす豆乳そうめん
・高野豆腐の煮物
・バナナきな粉ヨーグルト
高野豆腐の煮物は、昨晩の取り分けです
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<しらす豆乳そうめん>
■レシピ
そうめん 20g
※ほうれん草 10g
人参 15g
白菜 10g
生ひじき 5g
※しらす 10g
水 120cc
豆乳 大さじ2
鶏だしのもと(食塩不使用) 小さじ1
(※印は冷凍ストック)
①そうめんは半分に折って1分茹でて水で洗い、軽く塩抜きをする。
②しらす、ほうれん草はレンジで温め、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
③人参は皮をむいてラップに包み、レンジで600w1分加熱して少し柔らかくし、いちょう切りにする。
④白菜は2cmの長さの細切りにする。
⑤小鍋に水と人参、白菜、ひじきを入れて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
⑥ほうれん草、そうめん、鶏だしの素を加えて1分煮たら豆乳を加えて一煮立ちさせる。
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そうめんは数ヶ月ぶりの気がします
何故なら、ベビー用の短く切った
食塩不使用のそうめんは食べづらくて
息子が途中で飽きちゃうので
今回は普通のそうめんで長めにしたら
よく食べてくれました
ただ、そうめんは塩分が多いので
買うときになるべく食塩が少なめのもので
下ゆでして暫くは塩抜きしてから
使おうと思います
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