こんばんは
昨夜のごはんは
大人は蛸とブロッコリーの
アーリオオーリオ
それに鰤のお刺身と煮物。
息子はまだ蛸は噛み切るのが難しいと思うので
ブロッコリーとジャガイモで
青海苔チーズ炒めに
そして、刺身用の鰤でぶり大根と
煮物を取り分けしました
■夜のメニュー
・白米
・豆腐とわかめのお味噌汁
・ぶり大根
・煮物
・ブロッコリーとジャガイモの青海苔チーズ炒め
・キウイ
昨晩は大人と子供と合わせて料理の品数が多く
しかも旦那が夜に用事があったため
18時にはごはんスタート必須だったのに
ごはん作りの開始が遅くなり
一人でテンパりました
煮物は高野豆腐、人参、こぼう、椎茸、
そしてさつまいもが入っています。
出汁で少し煮てから酒、みりん、醤油を
各少量ずつ入れて少し煮込こんで取り分けし、
子供は柔らかくなるまで煮込み、
大人は濃いめに味付けして煮込みました
息子用のごぼうは
レンジで柔らかくなるまで加熱してから
煮込んでいます
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<ぶり大根>
■レシピ
(2食分〜)
ぶり 20〜30g
大根 40〜50g
和風出汁 100cc
醤油 少量
甜菜糖 少量
①ぶりは食べやすい大きさに切り、水でよく洗ったら熱湯を両面かけて余分な油と生臭さを落とす。
②大根は隠し包丁を入れて1.5cm角に切る。
③鍋に出汁、醤油、甜菜糖を入れて混ぜたら大根を入れて蓋をし、火にかける。
沸騰煮立ってきたら弱火にして蓋を取り、落し蓋をして5分煮る。
④大根をひっくり返して鰤を加え、落し蓋を再度して大根が柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまましばらく置いて味を馴染ませる。
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おかずはそれぞれ多めに作って冷凍しました
和食の夜ごはんでした
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