こんにちは
一昨日の夜ごはんは、大人と一緒に
鱈と青梗菜のスープと
カブと人参の煮物にしました。
スープは息子用の味で作って
取り分け後に大人は塩をプラス。
煮物は同じ味付けで優しい味で仕上げました
■夜のメニュー
・納豆のおにぎり
・カブと人参の煮物
・鱈と青梗菜の具沢山スープ
・みかん(小3房)
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<カブと人参の煮物>
■レシピ
(親子分)
カブ 1個
人参 1/2本
椎茸 2枚
昆布出汁 100cc
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
①昆布出汁をとったら、椎茸を2枚入れて少し煮てから蓋をして椎茸の出汁を出す。
②人参とカブを食べやすい大きさに切る。
③調味料を加えて先に人参を5分蓋をして煮てからカブを入れて、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
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<鱈と青梗菜の具沢山スープ>
■レシピ
(親子分)
真鱈 2切れ
青梗菜 1株
もやし 1袋
豆苗 1/2袋
厚揚げ豆腐 1枚
じゃがいも 1個
○和風出汁 400cc
○醤油 大さじ1/2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
(大人用) 塩 小さじ1/4
①じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に10分漬ける。
②青梗菜は食べやすい大きさに切り、豆苗は半分に切る。もやしは軽く水洗いのみする。
③鱈は軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。
④厚揚げ豆腐を熱湯につけて、取り出したらさらにお湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
⑤鍋に出汁と調味料を入れ、鱈、青梗菜、厚揚げ豆腐、じゃがいもを入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火で2〜3分煮る。
⑥もやしと豆苗を入れて蓋をし、しんなりしたら完成。
取り分け後に大人は塩を入れて味を調整する。
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鱈から出る出汁で
薄味でも美味しくいただけました
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