こんばんは
一昨日の夜ごはんは、大人は生姜焼き。
息子は、生姜無しで薄味の醤油炒め。
大人は長ネギが5本で158円の
特売だったので、玉ねぎの代わりに
長ネギで作りました
ご飯とおかずと別々にしましたが、
丼にしても美味しいおかずです
■夜のメニュー
・おにぎり
・豚肉と玉ねぎと長ねぎの醤油炒め
・パプリカの炒り卵和え
・大根とカブの葉のお味噌汁
・みかん(小3房)
醤油炒めは材料を取り分けて
大人の別々に作っています
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<豚肉と玉ねぎの醤油炒め>
■レシピ
豚薄切り肉 20g
玉ねぎ 15g
長ネギ 適量
自家製ベビーめんつゆ 大さじ1
油 少量
(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)
①豚肉は脂身と筋を取り、短めの細切りにする。
②長ねぎは中の柔らかい部分を使い、玉ねぎと共に短めの細切りにする。
③油不要のフライパンに油を入れて、弱火で玉ねぎと長ねぎを炒めてから豚肉を炒める。
④豚肉に火が通ったらめんつゆを入れて少し煮込み、火を止めて味を染み込ませる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大人ごはんはこちら
冷蔵庫の作り置きおかずものっけて。
最近洗い物が面倒なので
おかずはワンプレートにまとめています
また少しずつ野菜の値段が
上がってきましたね
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります