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昨日の夜ごはんは
大人は焼肉のタレに漬け込んだ牛肉と
コストコで買った韓国春雨でチャプチェ。
息子はその具材と焼き鯖をほぐして
中華風味噌炒めにしました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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■夜のメニュー
・おにぎり
・ブロッコリーのバターソテー
・焼き鯖と春雨の中華風味噌炒め
・白菜と豚肉のスープ
・みかん(2房)
気づけば、3食ブロッコリーが出てました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
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彩りや、ちょっと野菜が足りないなぁと
思ったら一番使いやすいのですが
出しすぎて飽きられないようにしないと。。![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
スープは大人の取り分け。
味付け前に取り分けています![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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<焼き鯖と春雨の中華風味噌炒め>
■レシピ
真さば 15g
韓国春雨 適量
オレンジパプリカ 5g
ピーマン 5g
玉ねぎ 10g
しめじ 2本
和風出汁 大さじ1
甜麺醤 米粒2粒程度
とろみちゃん(片栗粉) 少々
胡麻油 数滴
①春雨は柔らかく茹でて1.5cm位の長さに切る。
②鯖は焼いて皮と骨を取り、ほぐす。
③パプリカは皮を剥く。野菜は全て1cmの長さの細切りにする。しめじはカサの部分のみ細かく刻む。
④②を耐熱容器に入れて少量の水をかけ、ふんわりラップをかけてレンジで600w30秒〜加熱して柔らかくしておく。
⑤油不要のフライパンに胡麻油を入れ、④を炒める。
⑥春雨と鯖をいれて軽く炒めたら、和風出汁に甜麺醤を溶かして入れて具材に染み込ませる。
⑦火を止めてとろみちゃんで軽くとろみをつける。
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<白菜と豚肉のスープ>
■レシピ
(親子分)
白菜 適量
豚肉 適量
油あげ 2枚
和風出汁 200cc
自家製ベビーめんつゆ 小さじ1
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆塩 少量
とろみちゃん(片栗粉) 適量
(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)
①白菜は大人の食べやすい大きさに切る。
②豚肉は子供用は赤身部分のみ細かく切る。大人は一口大に切る。
③油あげは油抜きをして子供用は細かく、大人は食べやすい大きさに切る。
④鍋に出汁と白菜を入れて蓋をし、沸騰してから弱火で5分煮る。
⑤白菜が柔らかくなったら、白菜とスープを子供用を取り分け、白菜は食べやすい大きさに切る。
⑥子供用は鍋に豚肉入れて弱火で加熱し、火が通ったら白菜を戻して油あげ、めんつゆを入れて一煮立ちさせる。好みでとろみをつける。
⑦大人用は豚肉と油あげ、☆印の調味料を加えて煮る。
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ベビーめんつゆは出汁の割合を減らして
少し濃いめに変更しました
そして夜ごはんもたっぷり食べました
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