こんばんはニコニコ


昨日の夜ごはんは、 特売の牛ブロック肉で
大人はローストビーフナイフとフォーク


息子は肉を薄く細切りにして
オイスターソース炒めにしました音譜





■夜のメニュー
・納豆ごはん
・牛肉のオイスターソース炒め
・きゅうり
・白菜と小松菜のお浸し
・なめことワカメのお味噌汁
・みかん(2房)






今回牛肉は少なめにして
足りないたんぱく質源は納豆で補いましたビックリマーク


単純に、息子用に切り分けたお肉を測ったら
思った以上に少なかっただけです滝汗





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<牛肉のオイスターソース炒め>

■レシピ
牛肉  10〜15g
※人参  15g
赤パプリカ  10g
ズッキーニ  輪切り1枚
玉ねぎ  10g
○水  小さじ2
○オイスターソース  少量
○片栗粉  少量
胡麻油  勝利
(※印は冷凍ストック)


①牛肉は包丁の背で叩いて柔らかくし、短めの細切りにする。

②人参はレンジで温めて細切りにする。

③パプリカはラップに包み、レンジで柔らかくして皮を剥き、細切りにする。

④ズッキーニも細切りにする。

⑤○印を合わせておく。

⑥油不要のフライパンに胡麻油を入れ、弱火で玉ねぎを炒め、透明になってきたらズッキーニと牛肉を炒める。

⑦牛肉に火が通ったら人参、パプリカを入れて軽く炒め、火を止めて⑤をかき混ぜながら入れて手早く絡める。



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<白菜と小松菜のお浸し>

■レシピ
(2食分)
白菜  30g
小松菜  10g
自家製ベビーめんつゆ  大さじ1
かつお節  ふたつまみ

(めんつゆは和風出汁大さじ4、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)



①白菜と小松菜は柔らかく茹でて水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。


②めんつゆをかけてかつお節を加えて混ぜ、時々混ぜながら味を馴染ませる。





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