こんばんは
昨日の夜ごはんは、 特売の牛ブロック肉で
大人はローストビーフ
息子は肉を薄く細切りにして
オイスターソース炒めにしました
■夜のメニュー
・納豆ごはん
・牛肉のオイスターソース炒め
・きゅうり
・白菜と小松菜のお浸し
・なめことワカメのお味噌汁
・みかん(2房)
今回牛肉は少なめにして
足りないたんぱく質源は納豆で補いました
単純に、息子用に切り分けたお肉を測ったら
思った以上に少なかっただけです
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<牛肉のオイスターソース炒め>
■レシピ
牛肉 10〜15g
※人参 15g
赤パプリカ 10g
ズッキーニ 輪切り1枚
玉ねぎ 10g
○水 小さじ2
○オイスターソース 少量
○片栗粉 少量
胡麻油 勝利
(※印は冷凍ストック)
①牛肉は包丁の背で叩いて柔らかくし、短めの細切りにする。
②人参はレンジで温めて細切りにする。
③パプリカはラップに包み、レンジで柔らかくして皮を剥き、細切りにする。
④ズッキーニも細切りにする。
⑤○印を合わせておく。
⑥油不要のフライパンに胡麻油を入れ、弱火で玉ねぎを炒め、透明になってきたらズッキーニと牛肉を炒める。
⑦牛肉に火が通ったら人参、パプリカを入れて軽く炒め、火を止めて⑤をかき混ぜながら入れて手早く絡める。
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<白菜と小松菜のお浸し>
■レシピ
(2食分)
白菜 30g
小松菜 10g
自家製ベビーめんつゆ 大さじ1
かつお節 ふたつまみ
(めんつゆは和風出汁大さじ4、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)
①白菜と小松菜は柔らかく茹でて水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
②めんつゆをかけてかつお節を加えて混ぜ、時々混ぜながら味を馴染ませる。
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