おはようございますニコニコ




一昨日の夜ごはんはお豆腐のそぼろあんかけ。

大人は絹揚げと生姜でピリリと。

息子は絹ごし豆腐で麻婆豆腐風に。
というか、豚挽肉じゃない麻婆豆腐ですニヤニヤ





■夜のメニュー
・ごはん 焼き海苔付き
・牛そぼろあんかけ豆腐
・帆立のアスパラとパプリカ炒め
・さつまいもと人参のひじき煮
・ぶどう





さつまいもと人参のひじき煮は
大人も同じ味付けでいただきました爆笑





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<牛そぼろあんかけ豆腐>

■レシピ
牛赤身挽肉  5〜10g
絹ごし豆腐  20g
長ネギ  適量
水  大さじ2
野菜の旨味だし  少々
とろみちゃん(片栗粉)  適量
胡麻油  少量


①長ネギはみじん切りにし、豆腐は1cm角に切る。

②油不要のフライパンに胡麻油を入れ、弱火で長ネギを炒めたら挽肉を入れて炒める。

②挽肉に火が通ったら、水にだしを溶かして加え、豆腐を入れる。

③豆腐が加熱されたら火を止め、とろみをつける。




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<帆立のアスパラとパプリカ炒め>

■レシピ
帆立  5g〜
アスパラ  1本
パプリカ  10g
オリーブオイル  少量


①帆立は小さめに切る。

②アスパラを食べやすい大きさに切り、パプリカはそのまま耐熱容器に入れてレンジで600w40秒加熱する。パプリカは粗熱が取れたら皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

③油不要のにオリーブオイルを入れて弱火で帆立を炒める。

④帆立に火が通ったらアスパラとパプリカを入れてさっと炒める。



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<さつまいもと人参のひじき煮>

■レシピ
さつまいも  70g
人参  40g
乾燥ひじき  小さじ2
水  適量
醤油  少々
甜菜糖  少々


①人参とさつまいもは1cm角に切る。ひじきは水で戻しておく。

②小鍋に人参とひたひたの水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で5分煮る。

③蓋を取り、さつまいも、醤油、甜菜糖、ひじきを入れて煮汁が無くなるまで煮る。




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最近、ご飯はそのまま白飯でも食べて
くれるようになったので助かりますデレデレ






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