おはようございます
一昨日の夜ごはんはお豆腐のそぼろあんかけ。
大人は絹揚げと生姜でピリリと。
息子は絹ごし豆腐で麻婆豆腐風に。
というか、豚挽肉じゃない麻婆豆腐です
■夜のメニュー
・ごはん 焼き海苔付き
・牛そぼろあんかけ豆腐
・帆立のアスパラとパプリカ炒め
・さつまいもと人参のひじき煮
・ぶどう
さつまいもと人参のひじき煮は
大人も同じ味付けでいただきました
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<牛そぼろあんかけ豆腐>
■レシピ
牛赤身挽肉 5〜10g
絹ごし豆腐 20g
長ネギ 適量
水 大さじ2
野菜の旨味だし 少々
とろみちゃん(片栗粉) 適量
胡麻油 少量
①長ネギはみじん切りにし、豆腐は1cm角に切る。
②油不要のフライパンに胡麻油を入れ、弱火で長ネギを炒めたら挽肉を入れて炒める。
②挽肉に火が通ったら、水にだしを溶かして加え、豆腐を入れる。
③豆腐が加熱されたら火を止め、とろみをつける。
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<帆立のアスパラとパプリカ炒め>
■レシピ
帆立 5g〜
アスパラ 1本
パプリカ 10g
オリーブオイル 少量
①帆立は小さめに切る。
②アスパラを食べやすい大きさに切り、パプリカはそのまま耐熱容器に入れてレンジで600w40秒加熱する。パプリカは粗熱が取れたら皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
③油不要のにオリーブオイルを入れて弱火で帆立を炒める。
④帆立に火が通ったらアスパラとパプリカを入れてさっと炒める。
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<さつまいもと人参のひじき煮>
■レシピ
さつまいも 70g
人参 40g
乾燥ひじき 小さじ2
水 適量
醤油 少々
甜菜糖 少々
①人参とさつまいもは1cm角に切る。ひじきは水で戻しておく。
②小鍋に人参とひたひたの水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で5分煮る。
③蓋を取り、さつまいも、醤油、甜菜糖、ひじきを入れて煮汁が無くなるまで煮る。
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最近、ご飯はそのまま白飯でも食べて
くれるようになったので助かります
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