こんばんは
昨夜の離乳食。
旦那が夜ごはん無しだったので、
私はサラダがメイン
ほうれん草の白和えを
大人用と息子用に作り、
鶏レバーのチーズ炒めと一緒に
鉄分たっぷりの夜ごはんにしました
■夜のメニュー
・ごはん 桜海老のふりかけ
・キャベツとワンタンの皮のスープ
・ほうれん草の白和え
・鶏レバーとスナップエンドウのチーズ炒め
・柿
スープはキャベツのあんを作って
ワンタンの皮で包む予定が
時間が無かったので
ワンタンの皮を細切りにして入れました
白和えは、今回は調味料を使わずに
ごまペーストで香りを出しました
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<鶏レバーとスナップエンドウのチーズ炒め>
■レシピ
※鶏レバー(加熱済) 10g
スナップエンドウ 1本
1才からのチーズ 3cm
無塩バター 少量
(※印は冷凍ストック)
①鶏レバーはレンジで温める。
②スナップエンドウは筋を取ってラップに包み、レンジで600w40秒程加熱して柔らかくしたら、細切りにする。
③チーズは細切りにする。
④油不要のフライパンにバターを入れ、レバーとスナップエンドウを入れて弱火で炒め、チーズを入れて溶けたチーズを絡める。
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<ほうれん草の白和え>
■レシピ
(2食分)
ほうれん草 30g
豆腐 10g
白ごまペースト 少量
黒すりごま 小さじ1/4
①ほうれん草を柔らかく茹でて水にさらし、水気をよく切って食べやすい大きさに切る。
②豆腐はレンジで温めて水切りをし、スプーンで潰す。
③ごまペーストとすりごまを合わせ、ほうれん草と豆腐を入れて和える。
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スープは、レンジで柔らかくした
千切りのキャベツと細切りのワンタンの皮を
野菜出汁に入れて温めただけです
息子はごはんを見るなり
手を叩いて喜んでました
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