こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
<ごぼうの煮物>
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夜の大人ごはんはサーモンのマリネ。
息子には茹でて余分な脂を落とした鮭を
無塩バターでソテーしてあげました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
そして、最近登場率の高いターサイは
桜海老と一緒に炒めました。
大人と野菜のカットサイズが違うので、
材料のみ取り分けて
別々にフライパンで炒めています![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
■夜のメニュー
・納豆ごはん
・鮭のバターソテー
・ごぼうの煮物
・ターサイの桜海老炒め
・かぼちゃのお味噌汁
・みかん(2房)
ごぼうは年末に圧力鍋で柔らかくしたものを
冷凍しておいたものを使ったので
柔らかくて食べやすいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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<ターサイの桜海老炒め>
■レシピ
ターサイ 15g
素干し桜海老 適量
水 大さじ2
胡麻油 少量
①ターサイは食べやすい大きさに切る。
②油不要のフライパンに胡麻油を入れて弱火でターサイを炒める。
③しんなりしてきたら水を加えて蓋をし、1分蒸し煮をする。
④蓋を取り、水分が無くなるまで煮る。
⑤桜海老を指で少し割って入れて軽く炒める。
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<ごぼうの煮物>
■レシピ
(3食分)
※茹でごぼう 20g
和風出汁 大さじ2
醤油 ほんの少し
甜菜糖 ほんの少し
(※印は冷凍ストック)
①ごぼうはレンジで温めて食べやすい大きさに切る。
②小鍋に出汁、醤油、甜菜糖を入れて混ぜ、ごぼうを入れて弱火で水分が無くなるまで煮る。
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ターサイはβカロテンが豊富![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
βカロテンは油と一緒に摂ると吸収率がアップ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そしてカルシウムも沢山なので
桜海老も加わるとカルシウムがいっぱいの
夜ごはんになりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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