こんばんは
お昼の離乳食は、久しぶりにカレー
朝の離乳食の豆乳クリームシチューを作るのに
用意したじゃがいもの余りを使いました
トマトが冷蔵庫に沢山あるので、
今回はトマトカレーにしました
■昼のメニュー
・カレーライス
・ハンバーグ
・ブロッコリー
・アスパラの粉チーズ和え
・柿
午前中にいっぱい遊んだ息子が
お腹減ったと急かしてきたので
ご飯のクマちゃんの顔が雑
カレーは味がしっかりしていて
大人でも中毒性があるので
トマトと豆乳を入れて
使用量よりもカレー味を薄めています
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<トマトカレー>
■レシピ
(2食分)
じゃがいも 30g
人参 30g
玉ねぎ 20g
トマト 40g
カレーの王子様(顆粒) 大さじ1
無調整豆乳 大さじ2
水 120cc
オリーブオイル 少量
①じゃがいもは1cm角に切って水に10分浸して水気を切る。
②人参と玉ねぎは1cm大に切る。
③トマトの皮を湯むきして種を取り、1cm角に切る。
④小鍋にオリーブオイルを入れて弱火で玉ねぎと人参を炒める。
⑤じゃがいもとトマトを入れて軽く炒めたら、水を入れて中火にして蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮る。
⑥野菜が柔らかくなったら、カレーの素と豆乳を加えてややとろみが出るまで煮る。
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トマトは原型を留めていませんが、
トマトの水分が出ているのでまろやかに
カレーだと無言で夢中になって食べています
アスパラは、根元を1cm位切って
根元の硬い皮を剥き、
ラップに包んでレンジで柔らかくしました
大人ごはんを取り分けするようにもなり、
冷凍ストックがなくてもレンジを活用して
時短で野菜を柔らかくできるので、
最近は冷凍ストック作りの時間が減って
大分楽になってきました
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