こんばんは
夜ごはんは、大人は牛ステーキ
30%OFFのお肉です
息子は、スープとナムルを
作っている途中で取り分けて
メインは冷凍ストックのレバー唐揚げ風
にしました
■夜のメニュー
・おにぎり
・大根とワカメのスープ
・鶏レバーのカレー味唐揚げ風
・鰹とスナップエンドウのトマト和え
・小松菜ともやしのナムル風
・柿
ナムル風のポイントは胡麻油を1、2滴
入れる事
いつものお浸しがナムル風になります
トマト和えはスナップエンドウと鰹を茹でて
トマトで和えただけ。
10分程置いて味を馴染ませています
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<小松菜ともやしのナムル風>
■レシピ
小松菜 10g
もやし 適量
自家製ベビーめんつゆ 小さじ1/2
胡麻油 1〜2滴
白胡麻 少々
(めんつゆは和風出汁大さじ4、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)
①小松菜ともやしは柔らかく茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②めんつゆと胡麻油を混ぜて①を和え、10分程置いて味を馴染ませる。
③器に盛り付けたら胡麻を指で潰しながらふりかける。
※大人は野菜はさっと茹でて、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、胡麻油で味付けしています。
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胡麻は子供にはそのままだと消化されずらく
栄養も吸収されにくいので
いつも少し潰すか
すり胡麻を使うようにしています
スナップエンドウや大根など
少しカミカミできる程度に硬さを残したので
いつも食べるのが早い息子も
モグモグ一緒懸命に噛んで
ゆっくり食べてくれました
お陰で、息子と同じタイミングで
私もご飯を食べられました
カミカミ作戦成功です
お読み頂きありがとうございます。
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