こんばんはニコニコ




昨夜は大人は「椎茸の肉詰め」と
余っていた豚しゃぶ肉詰めで「生姜焼き」。


流石に息子に取り分けてあげられるものが
あまりないので、
茶碗蒸し大根の煮物を作りました。






■夜のメニュー
・おにぎり(白黒すり胡麻)
・茶碗蒸し
・オレンジパプリカとアスパラの粉チーズ和え
・大根の煮物
・お麩のお味噌汁
・みかん(2房)




茶碗蒸しの具は、大人の材料からチョイス。

椎茸は、肉詰めの椎茸の十文字の飾り切りを
した破片をニヤリ

あと、生姜焼きに添えるブロッコリーを
穂先のみ切り落として入れましたビックリマーク



そして出汁は大根煮の煮汁を使っていますニヒヒ




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<茶碗蒸し>

■レシピ
(2食分)
卵  1個
大根煮の煮汁  大さじ1
水  大さじ1
ブロッコリーの穂先  適量
椎茸  少量


①茹でたブロッコリーの穂先と椎茸を細かく刻む。

②卵をよく溶きほぐし、①と大根の煮汁、水を加えて混ぜる。

③耐熱容器に2個に分けて②を入れ、レンジ対応の蒸し器に適量よ水を入れ、容器を置いて蓋をする。(蓋には蒸気口あり。なければ蓋をずらす)

④レンジで200w2分加熱し、固まり具合を確認してから同じ温度で20〜30秒ずつ加熱を繰り返す。
爪楊枝で刺して固まっていたら出来上がり。



※やや硬めの茶碗蒸しなので、柔らかさは煮汁または出汁で調整する。



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<大根の煮物>

■レシピ
(3食分)
大根  60g
和風出汁  大さじ6
醤油  少々
甜菜糖  少々


①大根はあじが滲みやすいようにフォークで数カ所刺し、1.5cm角に切る。

②小鍋に出汁、醤油、甜菜糖を入れて弱火で混ぜ、大根を入れて落し蓋をする。

③時々面を変えながら6〜7分煮て、大根が柔らかくなってきたら火を止め、そのまま放ったらかしで味を馴染ませる。





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大人ごはんの生姜焼きは
お正月の食材で余っていまた蒲鉾
さつま揚げを一緒に焼いて生姜焼きに!


お肉の旨味が蒲鉾とさつま揚げに染みて
まるでお肉の風味を味わえるし
ボリュームもでるので節約できます!



下差し作っている最中のフライパン。





下差し盛り付け





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