こんにちはニコニコ



昨日の朝の離乳食は牛そぼろ丼


冷凍ストックの煮物をおかずにして
簡単朝ごはんですウインク





■朝のメニュー
・牛そぼろ丼
・ターサイのスープ
・煮物
・りんごヨーグルト





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<牛そぼろ>

■レシピ
(2食分)
牛赤身挽肉  30g
自家製ベビーめんつゆ  大さじ1
片栗粉  摘蕾

(めんつゆは和風出汁大さじ4、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)



①牛挽肉に片栗粉を軽くまぶす。


②小鍋に牛挽肉とめんつゆを入れ、弱火で挽肉をほぐしながら加熱し、水分が無くなるまで煮る。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


<ターサイのスープ>


■レシピ

ターサイ  20g

水  大さじ6

野菜の旨味だし  小さじ1/4

白ごま  少々

とろみちゃん(片栗粉)  適量



①ターサイはよく洗って細切りにする。


②小鍋に水を入れて沸騰したら弱火にし、ターサイの茎を1分煮る。


③ターサイの葉を入れて更に1分煮たらだしの素を加えて火を止め、とろみちゃんでとろみを少しつける。


④白ごまを指で潰してふりかける。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー






ターサイはβカロテンが豊富な野菜グリーンハート


ビタミンやミネラルも豊富だし

アクがないので調理しやすいので

あると助かる野菜ですグッ




そして野菜の旨味だしは

今年も重宝しそうですウインク









お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印