こんにちはニコニコ



昨夜の大人ごはんは、豆乳鍋。

キャベツと鶏肉たっぷりで
いただいた大好きな豆乳鍋の素を使いました。



息子の離乳食は、豆乳鍋の素を入れる前に
具材を取り分けて
自家製ベビーめんつゆと豆乳に
粉チーズでコクを出して仕上げましたウインク




■夜のメニュー
・おにぎり(白すり胡麻と青海苔)
・トマトとアボガドのサラダ
・豆乳鍋
・りんごとバナナのソテー




サラダは皮を湯むきして種を取ったトマトと
アボガド少しをプレーンヨーグルト少量で
和えましたビックリマーク



りんごとバナナのソテーは
この間作ったレシピと同じで
半端に余ったりんごとバナナを
無塩バターでソテーバナナ

炒めたりんごが柔らかくなってきてから
バナナを最後に入れるのがポイントですウインク




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<豆乳鍋>

■レシピ
野菜   40g
(キャベツ、大根、人参、椎茸)
鶏むね肉  10〜15g
スープ  大さじ4
豆乳  大さじ2
自家製ベビーめんつゆ  小さじ2
片栗粉  適量
粉チーズ  少々

(めんつゆは和風出汁大さじ4、醤油小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)



①大人分の野菜と水を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

②鶏肉は薄めのそぎ切りにし、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。

③野菜とスープを取り分け、野菜は食べやすい大きさに切る。

④スープを弱火にかけて煮立ったら②の鶏肉を入れて1分(鶏肉に火が通る時間)加熱する。

⑤野菜、めんつゆ、豆乳、粉チーズを入れて一煮立ちさせる。



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前夜に体調がちょっと悪かった息子には
消化にも良くて野菜たっぷりで
ちょうど良い夜ごはんになりました照れ






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