おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
<鰹とワカメのお吸い物>
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昨日のお昼の離乳食は、大根の煮物。
前日のかぼちゃと茄子の煮物の残り汁を
取っておいたので、そこに冷凍ストックの
大根を入れて絡めました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
そして鉄分・EPA・DHAが豊富な
鰹でお吸い物![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
和食のお子様ランチです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
■昼のメニュー
・おにぎり
・チーズ
・鰹とワカメのお吸い物
・トマトのミモザ風サラダ
・みかん
みかんは2房のみ剥いてあげています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
サラダは、湯むきして種を取ったミニトマトに
茹で卵の卵黄を少し混ぜただけ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
大根は消化酵素が含まれているので
消化にも良い野菜。
煮物の色が濃いので味が濃そうですが、
かぼちゃの溶けた色なので、
ほんのり甘みが出ています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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<鰹とワカメのお吸い物>
■レシピ
※鰹 10g
乾燥ワカメ 適量
お麩 小2個
和風出汁 大さじ4
かつお節粉 少々
(※印は冷凍ストック)
①鰹はレンジで温め、小さめにほぐす。
②小鍋に出汁とワカメとお麩を入れ、弱火で温めてワカメが戻ったら一旦取り出して小さめに切り、鍋に戻す。
③鰹とかつお節粉を加えて加熱する。
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煮物好きな息子です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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