おはようございます
<鰹とワカメのお吸い物>
昨日のお昼の離乳食は、大根の煮物。
前日のかぼちゃと茄子の煮物の残り汁を
取っておいたので、そこに冷凍ストックの
大根を入れて絡めました
そして鉄分・EPA・DHAが豊富な
鰹でお吸い物
和食のお子様ランチです
■昼のメニュー
・おにぎり
・チーズ
・鰹とワカメのお吸い物
・トマトのミモザ風サラダ
・みかん
みかんは2房のみ剥いてあげています
サラダは、湯むきして種を取ったミニトマトに
茹で卵の卵黄を少し混ぜただけ
大根は消化酵素が含まれているので
消化にも良い野菜。
煮物の色が濃いので味が濃そうですが、
かぼちゃの溶けた色なので、
ほんのり甘みが出ています
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
<鰹とワカメのお吸い物>
■レシピ
※鰹 10g
乾燥ワカメ 適量
お麩 小2個
和風出汁 大さじ4
かつお節粉 少々
(※印は冷凍ストック)
①鰹はレンジで温め、小さめにほぐす。
②小鍋に出汁とワカメとお麩を入れ、弱火で温めてワカメが戻ったら一旦取り出して小さめに切り、鍋に戻す。
③鰹とかつお節粉を加えて加熱する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
煮物好きな息子です
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります