こんにちは
昨日のお昼の離乳食は、ハンバーグ。
遊んで買い物から帰ってきたのが
お昼時間を過ぎてしまったので
急いで離乳食作り
前日に作って冷凍しておいたハンバーグと
ベジタブルスープを使って作りました
■昼のメニュー
・ご飯
・チーズ
・ハンバーグ人参ソース
・ブロッコリー
・ミネストローネ
・みかん
ミネストローネは、人参、玉ねぎ、キャベツ、
大根、ブロッコリーの茎が入った
ベジタブルスープに
カットトマト缶(食塩、添加物不使用)を
冷凍ストックしておいたものを大さじ山盛り1
加えて作りました
ハンバーグは今回玉ねぎと人参もプラス
人参ソースは冷凍しておいた
すりおろし人参にりんご果汁を加えて加熱して
とろみちゃん(片栗粉)でとろみ付けしたもの。
冷凍ストックのフル活用です
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<ハンバーグ>
■レシピ
(作りやすい分量 8食分)
牛赤身挽肉 70g
豚赤身挽肉 30g
絹ごし豆腐 30g
玉ねぎ 30g
人参 30g
片栗粉 小さじ1
れんこんパウダー 小さじ1/2 ※なくても
野菜の旨味だし 小さじ1/2
①玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップをしてレンジで600w40秒加熱してそのまま蒸らし、柔らかくする。
②人参は皮を剥いてラップに包み、レンジで2分〜3分加熱してそのまま蒸らし、みじん切りにする。
③牛挽肉と豚挽肉、お豆腐をボウルに入れて、お豆腐を崩しながらよく捏ねる。
④野菜、片栗粉、れんこんパウダー、野菜だしのもとを加えて更によく捏ねる。
⑤均等にタネを分けて成形し、油不要のフライパンで弱火で2分焼き、ハンバーグの周りの色が変わり、焼き色がついたら裏返して2〜3分焼く。中までしっかり火を通す。
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