こんばんは
昨日の朝の離乳食は、納豆ごはんと
炒り卵ごはん。
前日に作り置きしておいたおかずと一緒に
和食にしました
■朝のメニュー
・納豆と炒り卵のご飯
・ほうれん草の白和え
・じゃがいもとブロッコリーの茎のきんぴら
・大根のミルクスープ
・いちごブルーベリーヨーグルト
スープは、冷凍ストックの大根に野菜出汁と
仕上げに大さじ1の牛乳を加えただけです。
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<ほうれん草の白和え>
■レシピ
(2食分)
ほうれん草 40g
木綿豆腐 10g
黒すり胡麻 小さじ1/2
自家製ベビーめんつゆ 小さじ1/2
※めんつゆは、和風出汁大さじ4に、醤油と甜菜糖を各小さじ1/4加えてレンジで温めて作ったもの。
①ほうれん草は洗って水に10分程浸けておく。フライパンにたっぷりのお湯を沸かして茎から茹でて1〜2分茹でたらザルにあけ、冷水に浸す。
②水気を切ったほうれん草を食べやすい大きさに切る。
③豆腐をレンジで熱々まで加熱し、水気を切ってスプーンですり潰す。
④めんつゆ、胡麻を加えて混ぜ、ほうれん草を和える。
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<じゃがいもとブロッコリーのきんぴら>
■レシピ
(3食分)
じゃがいも 30g
ブロッコリーの茎 15g
人参 15g
胡麻油 少々
自家製ベビーめんつゆ 大さじ2
白ごま 少々
①じゃがいも、ブロッコリーの茎、人参は川やわむいて5mmの厚さの輪切りし、やや硬めに茹でて細切りにする。
②油不要のフライパンに胡麻油を入れ、弱火で野菜を炒める。
③めんつゆを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
④白ごまを指で軽く潰しながら加えて混ぜる。
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納豆をくまちゃんの顔にしましたが、
炒り卵で目鼻を作ったので
なんだかわからない物体に
でも、息子は喜んで食べてくれました
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