こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨夜はお出掛けして帰宅後に
息子と爆睡して起きたのか7時![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
息子が起こしてくれて助かりました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ブログ更新が遅れてしまいましたが、
一昨日の夜の離乳食は、
大人と一緒に豆腐ステーキ。
近所のお豆腐屋さんで買った
濃厚な木綿豆腐を水切りして
息子はそのまま、大人は塩胡椒をして
胡麻油で焼きました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
そして豚汁を取り分け![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
大根がなかったのですが、
冷蔵庫にある野菜で作りました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
■夜のメニュー
・おにぎり
・ほうれん草と鯵のおかか和え
・豆腐ステーキ
・豚汁
・みかん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<豚汁>
■レシピ
(大人と子供分)
水 600cc
人参 中1本
玉ねぎ 1/2
ごぼう 1本
じゃがいも 3個
豚薄切り肉 60g
油揚げ 適量
顆粒かつお出汁(化学調味料、食塩不使用) 1/2本
味噌(無添加) 適量
赤だし味噌(無添加) 適量
①ごぼうは水を流しながら包丁の背で皮を削ぎ、薄切りにして水にさらし、アク抜きをする。
②じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。
③人参は皮をむいて半月切りにする。
④玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
⑤豚肉は、息子用は脂身を取り、包丁の背で叩いて柔らかくし、細切りにする。
大人用は食べやすい大きさに切る。
⑥油揚げはお湯をかけて油抜きをする。息子用は更にお湯に浸してしっかり油を抜き、細かく切る。大人用は短冊切りにする。
⑦鍋に水と出汁の素を入れて人参を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で玉ねぎ、ごぼうを入れて3分煮る。
⑧じゃがいもを入れて5分煮たら火を止め、蓋をしたまま10分おき、余熱で野菜を柔らかくする。
⑨ごぼう以外の野菜を取り分け、食べやすい大きさに切り、小鍋に入れた汁を80〜100cc分入れて弱火にかけ、豚肉と油揚げを入れて加熱する。味噌はほんの少量溶かす。
⑧大人用は豚肉、油揚げ、味噌を加えて仕上げる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)