こんにちはニコニコ



昨夜はお出掛けして帰宅後に
息子と爆睡して起きたのか7時ポーン

息子が起こしてくれて助かりましたニヤニヤ




ブログ更新が遅れてしまいましたが、
一昨日の夜の離乳食は、
大人と一緒に豆腐ステーキ


近所のお豆腐屋さんで買った
濃厚な木綿豆腐を水切りして
息子はそのまま、大人は塩胡椒をして
胡麻油で焼きましたウインク


そして豚汁を取り分け豚


大根がなかったのですが、
冷蔵庫にある野菜で作りました!





■夜のメニュー
・おにぎり
・ほうれん草と鯵のおかか和え
・豆腐ステーキ
・豚汁
・みかん




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<豚汁>

■レシピ
(大人と子供分)
水  600cc
人参  中1本
玉ねぎ  1/2
ごぼう  1本
じゃがいも  3個
豚薄切り肉  60g
油揚げ  適量
顆粒かつお出汁(化学調味料、食塩不使用)  1/2本
味噌(無添加)  適量
赤だし味噌(無添加)  適量


①ごぼうは水を流しながら包丁の背で皮を削ぎ、薄切りにして水にさらし、アク抜きをする。

②じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。

③人参は皮をむいて半月切りにする。

④玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

⑤豚肉は、息子用は脂身を取り、包丁の背で叩いて柔らかくし、細切りにする。
大人用は食べやすい大きさに切る。

⑥油揚げはお湯をかけて油抜きをする。息子用は更にお湯に浸してしっかり油を抜き、細かく切る。大人用は短冊切りにする。

⑦鍋に水と出汁の素を入れて人参を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で玉ねぎ、ごぼうを入れて3分煮る。

⑧じゃがいもを入れて5分煮たら火を止め、蓋をしたまま10分おき、余熱で野菜を柔らかくする。

⑨ごぼう以外の野菜を取り分け、食べやすい大きさに切り、小鍋に入れた汁を80〜100cc分入れて弱火にかけ、豚肉と油揚げを入れて加熱する。味噌はほんの少量溶かす。

⑧大人用は豚肉、油揚げ、味噌を加えて仕上げる。




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