こんばんは
夜の大人ごはんは、
にんにくたっぷりのチャプチェ。
息子は具材を取り分けて、チャプチェの麺は
柔らかく茹でて薄味で作りました
■夜のメニュー
・おにぎり
・チャプチェ
・コールスローサラダ
・柿ヨーグルト
野菜出汁を作りがてら、
息子のチャプチェとサラダに使う
野菜の下茹でを一緒にしました
(というか、ごはん用の野菜を茹でて、野菜出汁がついでにできる感じ)
が、スープを作る時間が無かった。。。
チャプチェもサラダも気に入ってくれて
パクパク食べてくれました
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<チャプチェ>
■レシピ
チャプチェ用麺 (茹で上がり)100g
牛赤身薄切り肉 10g
玉ねぎ 5g
人参 10g
パプリカ 10g
ピーマン 5g
椎茸 薄切り2枚
野菜出汁 大さじ2
醤油 少々
甜菜糖 少々
胡麻油 少量
片栗粉 適量
①チャプチェの麺を規定時間の倍の時間茹でて火をとめ、柔らかくなるまで湯に浸けておき、水洗いして1.5cm位の長さに切る。
②牛肉は脂身と筋を取り除き、包丁の背で叩いて柔らかくし、細切りにして片栗粉を軽くまぶす。
③人参、パプリカ、ピーマンは柔らかく茹でて、パプリカは皮を剥く。
④野菜と椎茸は1cmの長さの細切りにする。
⑤油不要のフライパンに胡麻油を入れ、弱火で牛肉と玉ねぎをさっと炒め、野菜出汁を入れる。
⑥残りの野菜とチャプチェ麺、醤油、甜菜糖を加えて汁気がなくなるまで煮る。
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<コールスローサラダ>
■レシピ
(2〜3食分)
キャベツ 25g
玉ねぎ 10g
※コーン 適量
マヨネーズ 少量
プレーンヨーグルト 小さじ1
1才からのチーズ 1/2本
(※印は冷凍ストック)
①野菜は柔らかく茹でて食べやすい大きさに切る。
②コーンはレンジで熱々まで温め、薄皮を剥く。
③チーズは細切りにする。
④全ての材料を混ぜ合わせる。
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カラフルな夜ごはんでした
お読み頂きありがとうございます。
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