こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
<エビカツ風>
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
夜の離乳食は、息子の1歳4ヶ月を記念して
お祝いプレート![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
海老を包丁で細かく切って、エビカツ風
にしてみました。
衣は、お昼のパンの残りを細かくちぎって
パン粉がわりに軽くまぶして
ほんの少しの油で焼いただけ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ほぼエビハンバーグですが![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
■夜のメニュー
・おにぎり(卵、桜海老のトッピング)
・エビカツ風
・茹で野菜(人参、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ)
・トマト
・人参のポタージュ
ポタージュは昨日と同じ
人参フレークのレシピです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
ブロッコリーとカリフラワーは
バターソテーかチーズ和えにしようかと
思っていましたが、時間切れでそのまま![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
人参を花型で型取った後の端を
ブロッコリーに巻きつけてブーケ風に![花束](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/196.png)
![花束](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/196.png)
残りはおにぎりのクマの下に
無理矢理くっつけました![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
いつもは端は私が食べますが、茹で人参が一つしかなくて
人参を全部食べて欲しかったので。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<エビカツ風>
■レシピ
(タネは数食分)
エビ 50g
片栗粉 小さじ1
野菜の旨味だし 小さじ1/4
オリーブオイル 少量
パン 適量
①エビは殻を剥き、背わたを取って水で丁寧に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②エビを包丁で細かく切り、最後は叩くようにして粗めのミンチにする。
③片栗粉と野菜の旨味だしを加えてよく混ぜ、成形する。
④パンを細かくちぎって③の両面にくっつける。
⑤油不要のフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で両面焼く。
※余ったタネは、そのまま焼いてエビバーグにしたり、丸めて茹でてエビ団子にしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
塩など調味料を使わない代わりに、
野菜の旨味だしを加えて風味アップ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
野菜の旨味だしは食塩不使用だし、
調味料代わりに使えて便利です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)