こんにちは
昨日のお昼は
親子でピラティスに行ってきました
息子はその間、おもちゃで遊んだり、
ポーズ中の私に乗っかってきたり
お昼までだったので、帰ってから急いで
お昼の離乳食の準備
眠たい息子は、キッチンを覗きながら
「おぃっ。おぃっ!」と呼びつつ
目をこすりながら眠いよアピール
でも、けっして昼寝は一人でしようとしません。
ごはんを食べてから寝て欲しいので、
冷凍ストックのミートソースと
茹で時間4分のマカロニにしました。
■昼のメニュー
・マカロニミートソース
・カリフラワー
・ハンバーグ 小松菜トマトソースがけ
・柿
ミートソースの挽肉がそんなに凌駕ないので
冷凍ストックのミニミニハンバーグをプラス
旗があれば、まさにお子様ランチプレート
ハンバーグのケチャップソースは、
一昨日作ったトマトピューレに柿のペーストを
混ぜたもの。
緑の野菜を食べさせたかったので、
冷凍ストックの小松菜をレンジで温めて
ソースで和えて、ハンバーグにかけましま
斬新なハンバーグです
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<ミートソース>
■レシピ
豚又は牛赤身挽肉 45g
人参 40g
玉ねぎ 中1/4個
カットトマト缶(食塩、クエン酸不使用) 山盛り大さじ3
水 大さじ2
野菜の旨味だし 小さじ1/4
オリーブオイル 少々
①人参は皮を剥いてラップ包み、柔らかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら7mm角に切る。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③油不要のフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎを炒め、透き通ったら挽肉を入れて炒め、色が変わったら人参、カットトマト、野菜だしのもと、水加える。
④水分量が半分になるまで弱火で煮込む。
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マカロニはスーパーで買ったスクエア型で
少し捻ったものを今回使ってみました。
面倒なので、切らずにそのまま出したら、
手づかみでワシャーッっと食べました
手づかみはしやすいようです
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