こんばんは
昨夜の離乳食は、親子でカレーライス
野菜は一緒に煮込み、柔らかくなったら
取り分けして息子は豚挽肉と鶏レバーをプラス。
大人は肉なし
私はご飯無しで、お豆腐とキャベツで
いただきましたー
■夜のメニュー
・カレーライス
・カリフラワーとブロッコリー
・チーズ
・ほうれん草の胡麻和え
・柿
胡麻和えは冷凍ストック。
最近お惣菜系は多めに作って冷凍しているので
助かっています
カレーライスは、前回よりもカレー粉の量を
増やしました
じゃがいもと人参はは息子向けに
1〜1.5cm角に切って作りました
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<カレーライス>
■レシピ
※ご飯 70g
<カレー親子分、子供は2食分>
じゃがいも 大2個
人参 小2本
玉ねぎ 小2個
水 600(取り分けするときのスープは100cc)
※豚赤身挽肉 15g
※鶏レバー 5g
カレーの王子様 大さじ1
豆乳ホワイトソース 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
(※印は冷凍ストック)
①野菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水に10分程晒しておく。玉ねぎは、繊維に対して直角の短めの薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、透明になったら人参を加えて軽く炒める。
③水を適量入れて沸騰したら弱火で3分煮る。
④じゃがいもを入れて1分茹でたら火を止め、シャトルシェフに入れて10分程保温調理で野菜を柔らかくする。
⑤野菜が柔らかくなったら、息子用にスープと野菜を取り分け、カレーの王子様と豆乳ホワイトソースを加えてとろみがつくまで煮る。
⑥豚挽肉をレンジで熱々まで温めて⑤に加える。
⑦ご飯と鶏レバーをレンジで熱々まで温める。
⑧カレーをストック分取り分け、残りのカレーに鶏レバーを加える。
⑨ご飯とカレーを盛り付ける。
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じゃがいもは男爵を使ったので
この作り方だと、煮崩れするくらいホロホロ。
もっとしっかりじゃがいもの硬さを残す場合は、
シャトルシェフから取り出した後に
じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮ると
ちょうど良いと思います
野菜を柔らかくするには
シャトルシェフは節約も出来て便利です
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