こんにちはニコニコ



昨日のお昼の離乳食は、
ホクホクで美味しいさつまいもと
豆乳でシチューにしましたナイフとフォーク







■昼のメニュー
・トマトソースマカロニ
・プロセスチーズ
・鮭とさつまいもの豆乳シチュー
・キウイ




いつもは冷凍ストックの豆乳ホワイトソースで
作っていますが、
冷凍ストックが無かったので
この1食分のみ時短で作りました!



さつまいもは、前日に買った焼き芋を利用。

焼き芋はネットリしたのが美味しいですが、
買った焼き芋は残念ながら
水分も甘みも足りなくてパサパサ汗

なので、シチューにしちゃいましたウインク





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<鮭とさつまいもの豆乳シチュー>

■レシピ
※鮭  5〜10g
さつまいも(焼き芋)  20g
※人参  10g
玉ねぎ  10g
※大根  10〜15g
しめじ  大3本
豆乳  大さじ3
野菜出汁  大さじ3
米粉  小さじ1
バター  1g
(※印は冷凍ストック)


①しめじは細かく刻み、玉ねぎは大きめのみじん切りにし、冷凍野菜はレンジで温め食べやすい大きさに切る。

②鮭はレンジで温めて大きめにほぐす。

③焼き芋は1cm角に切る。

④油不要のフライパンにバターを入れ、弱火で玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。

⑤米粉を入れて手早く混ぜる。

⑥豆乳を加えて手早く混ぜる。

⑦野菜出汁を加えて混ぜる。

⑧しめじ、人参、大根、鮭を入れてとろみが出るまで混ぜながら煮る。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー




玉ねぎを炒めて作るホワイトソースは
ダマになりづらく、また小麦粉より米粉の方が
滑らかに塗りやすい気がしますビックリマーク




さつまいもでお腹も満たされて体も温まるので
この時期はおススメですチュー







お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印