こんにちは
昨日のお昼の離乳食は、久しぶりに蒸しパン。
人参とりんごを細かく刻んで入れました
栄養満点なので、
おやつタイム用にもオススメです
■昼のメニュー
・人参とりんごのほうれん草蒸しパン
・鰹のパプリカ和え
・ブロッコリーのかぼちゃサラダ
・洋梨とぶどう
・牛乳
午前中は遊びに行っていて
息子の大好きな牛乳タイムが無かったので
お昼に少し出しました
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<人参とりんごのほうれん草蒸しパン>
■レシピ
(3食分)
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強
ほうれん草パウダー 小さじ1
人参 20g
りんご 10g
粉ミルク(調乳済み) 70〜80cc
(※印は冷凍ストック)
①粉ミルクは規定量のお湯で調乳し、冷ます。
②人参とりんごはそれぞれラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し、5mm角に切る。
③ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、ほうれん草パウダーを入れて泡立て器でグルグルと満遍なくかき混ぜる。
④調乳した粉ミルクを加えて混ぜ、最後に人参とりんごを加えてざっくり混ぜる。
⑤シリコンカップに生地を入れて上から落として空気を抜く。
⑥フライパンに⑤を並べてお湯をカップの1/3の高さまでそそぎ、蓋をして弱火で10分蒸す。
※フライパンの蓋の水滴がつかないように蓋に布巾を被せると尚良い。
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ほうれん草とさつまいもの蒸しパンのレシピはこちら☆
時間があるなら、レンジより蒸した方が
よりふんわりする気がします
今回はおやつ用に
小さなシリコンカップでも作りましたが、
大きさが違うので、
小さいカップだけなら2〜3分蒸す時間が
短くても大丈夫だと思います。
粉ミルクもあと1〜2回分になりました
お読み頂きありがとうございます。
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