こんにちは
<野菜の煮込みうどん>
朝の離乳食は、野菜煮込みうどん。
茹でうどんが無かったので、
BFの乾麺のうどんと
先日買った野菜の旨味だしを使って
作りました
・野菜の煮込みうどん
・トマト
・おぼろ豆腐 ほうれん草のレバーペースト和え
・ぶどうヨーグルト りんご添え
お豆腐は昨日買ったお豆腐屋さんの
濃厚で美味しいお豆腐
レバーペーストはBFのものです。
りんごは、初めてそのまま細切りにして
出してみました。
というのも、昨晩義父母の家に行った時、
テーブルに置かれたきゅうりを取って
ばりぼり食べたんです
1歳前後にきゅうりスティックを出した時は
噛みきれないようだったので
きゅうりは薄切りで使っていたのですが
そのまま食べてくれたし、
尚且つ、今の所野菜好きで良かったです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<野菜の煮込みうどん>
■レシピ
BFうどん 20g
※いんげん 10g
※人参 5g
豆苗 適量
※炒り卵 適量
水 150cc
野菜の旨味だし 小さじ1/2
(※印は冷凍ストック)
①小鍋に水を入れて沸かし、弱火でうどんを規定時間茹でる。茹でている間に野菜を準備する。
②人参と炒り卵はそれぞれレンジで温める。人参は食べやすい大きさに切る。
③いんげんは斜めの細切りにする。豆苗は洗って5mm位の長さに切る。
④規定時間の1分前に野菜と野菜出汁のもとを入れて加熱する。
⑤器に盛り付けて炒り卵をトッピングする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
野菜の旨味だしは既に我が家で大活躍です
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります