こんにちは
昨夜はじいじとばあばの家でごはん
息子の離乳食は、お弁当🍱
ご飯は食べやすい海苔巻きにして、
EPA・DHAがいっぱいの鯵を
玉ねぎドレッシングで和えました
■夜のメニュー
・サラダ菜の海苔巻き
・大根の胡麻油ソテー
・鯵の玉ねぎドレッシング和え
・人参のコーンフリッター
・ブロッコリー
・梨
サラダ菜は洗ってレンジで600w10秒加熱して
しんなりさせてから葉の部分を使って
巻きました
玉ねぎドレッシングは、
玉ねぎと梨果汁の簡単ドレッシング
玉ねぎは、野菜出汁を作ったときの玉ねぎ。
梨果汁は、デザートの梨コンポートを
作ったときに出た果汁。
余すことなく、
材料を余分に用意することなく、
あるもので作っています
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<鯵の玉ねぎドレッシング和え>
■レシピ
真あじ 15g
玉ねぎピューレ 小さじ2
梨果汁 小さじ1/4
①柔らかく茹でた玉ねぎ(1/2〜1玉)、茹で汁を少し加えてブレンダーでピューレにする。
②鯵は焼いて皮と小骨を取り、身をほぐす。
③玉ねぎのピューレに梨果汁を加えて混ぜ、鯵と和える。
※玉ねぎは少ないとブレンダーですり潰せないので、まとめて作り、小分けにして冷凍したり、大人のドレッシングに使いました。
※玉ねぎは他の野菜と一緒に茹でて、野菜出汁と茹で野菜に使いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鯵と玉ねぎドレッシングは
とても気に入ってくれて、
指を指して「これ〜」と言っているかのように
欲しがりました
お魚好きは嬉しいですね
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります