こんにちは
昨夜の離乳食は、
お豆腐野菜で買った濃厚なお豆腐
とろろ昆布を和風出汁であんあけに
ご飯は、鰹少しとピーマンで
あんかけご飯にしました
■夜のメニュー
・鰹とピーマンのあんかけご飯
・人参といんげんのコーン和え
・とろろ昆布のあんかけ豆腐
・白菜のお味噌汁
・プルーンヨーグルト
プルーンは冷凍しておいたものを
レンジで温めたら、ジャムっぽくなったので
ヨーグルトを少しだけトッピングしました
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<鰹とピーマンのあんかけご飯>
■レシピ
※ご飯 90g
※鰹 5g
ピーマン 1/2個
和風出汁 大さじ2
胡麻油 2滴
とろみちゃん(片栗粉) 適量
(※印は冷凍ストック)
①ご飯と鰹はレンジでそれぞれ熱々まで温める。
②ピーマンは種とわたを取り、柔らかくなるまで茹で、7〜8mm大に切る。
(お味噌汁の鍋で一緒に茹でました)
③油不要の小鍋に胡麻油を入れて弱火でピーマンを炒める。
④出汁と鰹を加えて一煮立ちしたら火を止め、とろみちゃんなどでとろみをつける。
※たんぱく質過多にならないように今回は鰹を少量にしました。
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そろそろ白いご飯のみでも
食べてほしいなぁ
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