こんにちは
昨晩の離乳食は、
赤とオレンジのパプリカでおにぎり
見た目が綺麗だし、パプリカの甘みで
おにぎりが華やか
おかずは和食中心です
■レシピ
・パプリカのおにぎり
・大根のバターソテー
・小松菜のお浸し
・豚そぼろあんかけ豆腐
・ブロッコリーの茎のスープ
・柿
おにぎりはパプリカ以外の味付けは無しです。
大根のバターソテーは大人の取り分け
息子用に無塩バターでソテーして、
大人は最後に有塩バター+醤油で味付け。
最近、大根のソテーが野菜が足りない時に
活躍しています
大根は消化酵素が含まれているし、
余分な塩分を出してくれるカリウムも
多いので、味付けを少しずつしてきている
離乳食には取り入れたい食材です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<大根のバターソテー>
■レシピ
大根 10〜15g
無塩バター ほんの少量
①大根は1cmの厚さのスティックに切る。
②油不要のフライパンにバターを塗り、弱火で温めて大根を入れ、蓋をして両面蒸し焼きにする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<豚そぼろあんかけ豆腐>
■レシピ
絹ごし豆腐 30g
※豚そぼろ 5〜10g
和風出汁 大さじ2
とろみちゃん 適量
(※印は冷凍ストック)
①豚そぼろ(挽肉を茹でて冷凍したもの)をレンジで温めておく。
②豆腐をレンジで600w30秒位で熱々まで温める。
③小鍋に和風出汁と豚そぼろを入れ、弱火で煮立ったら火を止めてとろみちゃんなどでとろみをつける。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
息子大満足の夕食でした
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります