こんにちはニコニコ



昨晩の離乳食は、
赤とオレンジのパプリカでおにぎりおにぎ

見た目が綺麗だし、パプリカの甘みで
おにぎりが華やかキラキラ


おかずは和食中心ですウインク







■レシピ
・パプリカのおにぎり
・大根のバターソテー
・小松菜のお浸し
・豚そぼろあんかけ豆腐
・ブロッコリーの茎のスープ
・柿




おにぎりはパプリカ以外の味付けは無しです。


大根のバターソテーは大人の取り分け!

息子用に無塩バターでソテーして、
大人は最後に有塩バター+醤油で味付け。


最近、大根のソテーが野菜が足りない時に
活躍していますグッ


大根は消化酵素が含まれているし、
余分な塩分を出してくれるカリウム
多いので、味付けを少しずつしてきている
離乳食には取り入れたい食材ですウインク





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<大根のバターソテー>

■レシピ
大根  10〜15g
無塩バター  ほんの少量


①大根は1cmの厚さのスティックに切る。

②油不要のフライパンにバターを塗り、弱火で温めて大根を入れ、蓋をして両面蒸し焼きにする。



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<豚そぼろあんかけ豆腐>

■レシピ
絹ごし豆腐  30g
※豚そぼろ  5〜10g
和風出汁  大さじ2
とろみちゃん  適量
(※印は冷凍ストック)


①豚そぼろ(挽肉を茹でて冷凍したもの)をレンジで温めておく。

②豆腐をレンジで600w30秒位で熱々まで温める。

③小鍋に和風出汁と豚そぼろを入れ、弱火で煮立ったら火を止めてとろみちゃんなどでとろみをつける。





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息子大満足の夕食でしたチュー







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