こんばんは
今朝の離乳食は、BFのマカロニを使って
トマトスープ仕立てにしました。
ツナを入れたので、風味が増して
息子もパクパク
■朝のメニュー
・ツナと野菜のマカロニのトマトスープ
・ブロッコリーの茎のコーンフリッター
・ほうれん草パウダー入りベイクドポテト
・プロセスチーズ
・バナナ
・柿ヨーグルト
写真が曲がっていますが
バナナは皮付きで出して、
息子に剥かせながら食べさせました
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<ツナと野菜のマカロニトマトスープ>
■レシピ
BFマカロニ 15g
ツナ(食塩不使用) 10g
玉ねぎ 10g
※小松菜 10g
※コーン 適量
※トマトピューレ(3倍濃縮) 小さじ1
水 120〜150cc
(※印は冷凍ストック)
①コーンをレンジで温めて、薄皮をむく。
②小鍋に水を入れて沸騰したら弱火でマカロニを規定時間茹でる。
③マカロニの茹で上がり1〜2分前に水分量を調整してから小松菜、トマトピューレ、コーン、ツナを加えてまぜ、加熱する。
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<ほうれん草パウダー入りベイクドポテト>
■レシピ
じゃがいも 1(60〜70g)
ほうれん草パウダー 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
①じゃがいもはよく洗って皮ごとラップに包み、レンジで柔らかくなるまで加熱し、少し蒸らす。
②じゃがいもが熱いうちに皮を剥き、マッシュする。
③ほうれん草パウダーに水を加えてまぜ、②に加えて混ぜる。
④片栗粉を加えて混ぜ、好みの形に成形して油不要のフライパンで両面こんがりと焼く。
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ポテトの片栗粉は繋ぎ程度なので、
片栗粉と水を増やすとおもちっぽくなります。
ほうれん草パウダーで栄養価アップ
全部焼いて、余った分は冷凍しました
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