こんにちは
<鮪のターサイと白菜のあんかけ>
昨晩の離乳食は、ターサイを使って
鮪のあんかけにしました
ターサイは茎の部分が青梗菜に似ている
みどり鮮やかな野菜。
βカロテンが豊富で、
ビタミンC、K、Eや
カルシウム、鉄分が多い
これは嬉しいではありませんか
■夜のメニュー
・おにぎり(しらす青海苔、海苔、ごま煮干粉)
・鮪のターサイと白菜のあんかけ
・ブロッコリーと人参のコーンフリッター
・牛乳寒天
・りんごヨーグルト
牛乳寒天は加熱温度が低かったのか、
半熟に
なので、固まっている部分だけ
少しあげました
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<鮪のターサイと白菜のあんかけ>
■レシピ
鮪 10g
(あんかけ2食分)
ターサイ 30g
白菜 20g
水 100cc
BF野菜スープのもと 小さじ2
とろみちゃん(片栗粉) 適量
①鮪は茹でてほぐす。
②ターサイと白菜は1cmの長さの細切りにする。
③小鍋に水を入れて沸かし、ターサイと白菜を入れて弱火で柔らかくなるまで3〜4分煮る。
(茎から先に茹でて、葉は後から入れる)
④野菜スープのもとを入れ(水分が足りなければ足す)、少し煮立たせたら火を止めて、とろみちゃんなどでとろみをつける。
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<人参とブロッコリーの茎のコーンフリッター>
■レシピ
※人参 10g
※ブロッコリー 10g
とうもろこしフレーク 小さじ1
小麦粉 小さじ1
水 小さじ2
オリーブオイル ほんの少量
(※印は冷凍ストック)
①人参とブロッコリーはレンジで温め、半月切りにする。
②小麦粉ととうもろこしフレークと水を混ぜ合わせる。
③人参とブロッコリーを②で絡め、油不要のフライパンにオリーブオイルを敷き、成形して生焼けがないように両面しっかりと焼く。
過去のコーンフリッターのレシピはこちら☆
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コーンフリッターの衣は、覚えやすいように
‘小さじスプーンで計量しました
ご馳走さまでした
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