こんにちは
昨晩は携帯片手に布団に入ったら
即寝していました
昨日の朝と昼はお米だったので、
夜の離乳食はマカロニにしました
豆乳と粉ミルクで作ったホワイトソースに
葉酸とビタミンCが豊富な
ブロッコリーを加えて絡めれば、
手づかみもOKです
■夜のメニュー
・ブロッコリーの豆乳クリームマカロニ
・トマト
・レバー入り鶏ハンバーグ
・かぼちゃのソテー
・コーンスープ
・キウイ&梨
スープはBFのコーンスープのもとを
規定量より少し少なめのお湯で溶き、
小さじ1の牛乳を加えました
牛乳を加えるとクリーミーになり
即席スープとは思えない仕上がりに
ハンバーグは、
久々に鶏レバーを前日下処理をしておいて
レバーペースト作りを夕方し始めたので、
野菜と良く煮たレバーを少し刻んで
ハンバーグに入れました
鶏レバーは臭みはほぼ無しです
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<レバー入り鶏ハンバーグ>
■レシピ
(3食分)
鶏胸挽肉 30g
鶏レバー(加熱後) 5g
粉豆腐(高野豆腐のすりおろし) 小さじ1
玉ねぎ 10g
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
オリーブオイル 少量
①玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで加熱して柔らかくしておく。
②鶏レバーは細かく刻む。
③粉豆腐に水を加えてまぜ、レンジで10〜20秒加熱してふやかす。
④全ての材料を混ぜて良く捏ねる。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で両面焼く。
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お豆腐がなかったので、粉豆腐を使いました
このレシピは結構お肉って感じなので、
粉豆腐の量を増やすか、木綿豆腐(絹でも)を
使うと柔らかくなります
息子はあっという間に食べちゃいました
お読み頂きありがとうございます。
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