こんばんは
昨夜の秋刀魚の炊き込みご飯の記事が
昼にアップしたらその後消え、
再び夕方にアップして今記事の一部を
コピーしてアプリに保存したら、
また削除されている
よーく見たら、昨日の昼にのもなーい
アプリへ保存下書き保存
を繰り返してテンプレを作って確認し、
記事をアップしたら、
下書きにあった未記入の記事が無くなり、
そしてアプリのテンプレいじったら、
アップしたはずの記事も無くなり
番号みたいなのが裏で紐付いていて
複製できないようになっているんですかね
と、とりあえず
地道にコツコツアップしていきます
昨晩の離乳食は
大人の取り分けで今が旬の秋刀魚で
炊き込みご飯を作りました
息子も食べられるように、
ご飯は柔らかめで、調味料はほんの少しですが
出汁で美味しくヘルシーな炊き込みご飯です
■夜のメニュー
・秋刀魚の炊き込みご飯
・じゃがいもといんげんの粉ミルク煮
・ブロッコリー
・トマト
・プロセスチーズ
・野菜ジュース寒天
・大根と豆腐のワカメの和風スープ
・りんごヨーグルト
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<秋刀魚の炊き込みご飯>
■レシピ
白米 1合
A
水 1カップ
和風出汁 3/4カップ
かつお節粉 適量
醤油・みりん・酒 各1:1:1の割合で合わせて小さじ1杯分
B
人参 30g
切り干し大根(水戻し後) 30g
椎茸 小2枚
えのき 適量
ひじき(水戻し不要のもの、乾燥で) 小さじ1
秋刀魚 1本
①米は洗い、水気を切っておき、A合わせて加え、炊くまで1時間〜つけておく。
②お米をつけている間にBを細かく刻み、ひじきと一緒に①へ加えて一緒に浸しておく。
③秋刀魚を3枚おろしにし、小骨を取り除き水で綺麗に洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、酒(分量外)を少々まぶす。
④ご飯を炊く直前に秋刀魚を焼き、皮を下にして②に入れ、炊飯器で炊き込みご飯モードで炊く。
⑤炊き上がったら秋刀魚を取り出し、ご飯を息子用に取り分け、ほぐした秋刀魚を混ぜる。
※秋刀魚の小骨は、身をほぐした時に最終確認をする。
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秋は美味しいものが沢山で嬉しいですね
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