こんばんは
昨夜寝かしつけ後に寝落ちしたので、深夜に起きて寝たのが5時近くだったので、起きられず寝坊した。
冷凍ストックのMIX野菜とかぼちゃフレークで
またまた寝かしつけ後にそのまま寝落ち。。。
息子の離乳食のストック作りや
お米研ぎなど残っていたので夜な夜な活動
ついでに書き込み途中だった
このブログを更新
今朝の離乳食は
時間がなかったので
冷凍ストックのMIX野菜とかぼちゃフレークで
かぼちゃクリームリゾットにしました
お粥嫌いだった息子が
お米の水分量が少なくなり
最近リゾットを食べてくれるようになったので
助かります
が、
また写真を撮り忘れました
■朝のメニュー
・野菜たっぷりかぼちゃクリームリゾット
・ぶどうヨーグルト
そして、お昼の離乳食は
お好み焼き
大人だと山芋を加えるとふわふわになりますが、
息子にはまだ入れられないので
代わりに、モロヘイヤを入れました。
これが、中々良い仕事をしてくれて、
まるで山芋を入れたようにもっちりした生地になりました
最近使用しているれんこんパウダーも入れて
さらにもちもち
しらすも入れて、鉄分・カルシウムバッチリの
お好み焼きになりました
■昼のメニュー
・しらすとモロヘイヤ入りお好み焼き
・トマト
・肉じゃが
・バナナとキウイ
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<しらすとモロヘイヤ入りお好み焼き>
■レシピ
キャベツ 20g
※モロヘイヤ 10g
※しらす 5g
薄力粉 20g
かつお節(細かくちぎる) ひとつまみ
かつお節粉 少々
いわし粉 少々
和風出汁 大さじ2
胡麻油 2〜3滴
(※印は冷凍ストック)
①キャベツは水をかけてレンジで1分間程加熱してしんなりさせ、水気を切って1cmの長さの千切りにする。
②モロヘイヤとしらすは一緒にレンジで温める。
③全ての材料を混ぜ合わせ、油不要のフライパンに胡麻油を入れ、弱火〜中火で中まで火を通して両面こんがりと焼く。
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今まではおやき程度の量でしたが、
今回はお好み焼きを主食としてみました
ソースをかけない代わりに、
かつお節粉といわし粉を調味料代わりに使い
風味もアップ
息子も美味しそうにパクパク食べてくれました