こんばんは
久々に大人ごはんのアップ
昨日のですが、
おかずに困り、冷蔵庫にあった茄子と長芋で
生姜焼きにしたら
美味しかった
濃いめの味付けでご飯が進むおかずです
豚肉は、
味噌、みりん、酒のタレに漬け込んで
焼きました
焼くだけメニューは
バタバタな夕食に助かります
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<茄子と長芋の生姜焼き>
■レシピ
茄子 大1本
長芋 こぶし大位
ごま油 大さじ2
片栗粉 適量
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ2
○生姜チューブ 3〜4cm
※調味料は大体なので、好みで調整。合わせておく。
①茄子はへたを取り、乱切りにして水にさらしておく。
②長芋は皮を剥き、6〜7mmの厚さのいちょう切りにする。
③茄子の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
④フライパンにごま油を回し入れ、③の茄子を入れて炒め、全体的に炒められたら長芋を加えてさっと炒める。
⑤○印の調味料を加えて味を染み込ませる。
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これにししとうやピーマンなど
緑を加えるともっと良いかも
茄子っていつも最後1〜2本が
冷蔵庫に残りがちなので、
お弁当の副菜にも使えるし
良いメニューが出来ました