こんばんはニコニコ




久々に大人ごはんのアップ!


昨日のですが、
おかずに困り、冷蔵庫にあった茄子と長芋で
生姜焼きにしたら
美味しかった爆笑


濃いめの味付けでご飯が進むおかずですウインク




豚肉は、
味噌、みりん、酒のタレに漬け込んで
焼きました豚


焼くだけメニューは
バタバタな夕食に助かりますウインク




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<茄子と長芋の生姜焼き>

■レシピ
茄子  大1本
長芋  こぶし大位
ごま油  大さじ2
片栗粉  適量

○醤油  大さじ2
○酒  大さじ1
○みりん  大さじ1
○砂糖  小さじ2
○生姜チューブ  3〜4cm
※調味料は大体なので、好みで調整。合わせておく。



①茄子はへたを取り、乱切りにして水にさらしておく。

②長芋は皮を剥き、6〜7mmの厚さのいちょう切りにする。

③茄子の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

④フライパンにごま油を回し入れ、③の茄子を入れて炒め、全体的に炒められたら長芋を加えてさっと炒める。

⑤○印の調味料を加えて味を染み込ませる。




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これにししとうやピーマンなど
緑を加えるともっと良いかもビックリマーク



茄子っていつも最後1〜2本が
冷蔵庫に残りがちなので、
お弁当の副菜にも使えるし
良いメニューが出来ました照れ