こんにちは
午前中は遊びに行って
帰り際に珍しく帰りたくなくて
愚図った息子
遊びに行くまでは眠そうだったのに
でも、帰り道は寝てました
お昼の離乳食は、完熟バナナがあったので
バナナパンケーキにしました
HM・砂糖不使用です
蒸しパンの生地に近い
ぽってりした生地で
ホットケーキのように厚みがありふわふわ
おやつにもぴったりです
■メニュー
・バナナきな粉パンケーキ
・小松菜のとろろ昆布和え卵巻き
・濃厚パンプキンポタージュ
・スイカ
ポタージュは作り置きの冷凍ストック。
卵巻きも冷凍ストックの薄焼き卵1/4個分で
巻いただけです
卵と小松菜がくっついてないので
繋ぎ目もポロポロ崩れやすいですが
なので断面横にできませんでした。。。
思いの外、息子がパクパク連続で食べました
ーーーーーーーーーーーーーーー
■レシピ
(2食分)
小麦粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きな粉 小さじ1
バナナ 30g
牛乳 40cc
①小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉をボウルに入れて泡立て器でぐるぐる満遍なくかき混ぜる。
②バナナはブレンダーでピューレにし、分量分を①のボウルへ入れる。
③牛乳を加えて混ぜ、油不要のフライパンで両面焼き、中まで火を通す。
ーーーーーーーーーーーーーーー
バナナのほんのりした甘みが美味しいです
あー、今睡魔に襲われてきました
ね、眠い