こんにちはニコニコ
 



今日のお昼の離乳食は、初おにぎりおにぎ


トッピングは
青海苔、かつお節粉、白すり胡麻、黒すり胡麻


軟飯になったから作りやすい爆笑ビックリマーク^_^



スープは豚赤身挽肉のお団子で和風に。

たんぱく質の足りない分は、
しらすでカルシウムも補強ビックリマーク






■メニュー
・おにぎり(軟飯)
・豚団子とかぶオクラのスープ
・しらすトマト
・さくらんぼ
 


さくらんぼはくだものの中で
鉄分が一番含有されているんですってビックリマーク




ーーーーーーーーーーーー



<豚肉団子とかぶオクラの和風スープ>

レシピ
※豚赤身挽肉と豆腐の団子  4個(10〜12g)
※かぶ  10g
※かぶの葉 5g 
※おくら  5g
和風出汁  大さじ3
 (※印は冷凍ストック)


①小鍋に全ての材料を入れ、熱々になるまで加熱する。



<豚肉団子>

■レシピ
豚赤身挽肉  50g
絹ごし又は木綿豆腐  50g
片栗粉  大さじ1


①全ての材料を混ぜて良くこね、一口サイズに丸める。

②沸騰したお湯に入れて茹でる。




※多めに作り、残りは冷凍ストックへ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー



豚肉団子スープ、息子は気に入ってくれました爆笑